中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
雨花石传说  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年04月11日 16:30

雨花石

    雨花石是驰名中外的南京特产,它是一种由石英、玉髓和燧石或蛋白石混合形成的珍贵宝石,也称雨花玛瑙。传说在1400多年前的梁代,有位云光法师在此讲佛经,感动了上天,落花如雨,花雨落地为石,故称雨花石。云光法师讲经处于是更名为雨花台。成语“天花乱坠”正由此传说而来。

    据地矿学家考证,雨花石是在几千万年前,地球岩浆活动频繁,岩浆从地壳喷出,四处流淌,凝固后留下孔洞,涓涓细流沿孔洞渗进岩石内部,将其中的二氧化硅慢慢分离出来,逐渐沉积成石英、玉髓和燧石或蛋白石的混合物。雨花石的颜色和花纹,则是在逐渐分离、不断沉积成无色透明体二氧化硅过程中的夹杂物而已。仔细欣赏雨花石,其中藏有山川云彩、人物神仙、花鸟虫鱼,色彩艳丽,变化万千。人们多爱将其置于水钵中,陈设于书斋、案头,不失为高雅之物。

来源:中国经济网
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089