慈禧太后第一次撤帘露面
    八国联军侵华以后,慈禧历尽艰难才回到北京。此时,她对西方国家的重视程度大大加深。有人建议让西方国家通过她的画像来认识她,从而改变外界把她当成一个落后、守旧、凶恶的老太婆的看法。慈禧接受了这个建议,而且她对自己的相貌很自信,认为自己的肖像画远不如相片真实,所以就向各国领袖送去了自己的照片。美国总统罗斯福也获赠了两张大幅照片。
  "西太后"慈禧的少女时代:据闻美如天人
    从一些历史资料上看,少女时代在绥远城居住的慈禧对文学、书画和历史非常有兴趣,她在此读书、学画、下棋、弹琴,且经常骑马射箭。对于少女慈禧的长相史书中并无记载,野史中描绘她:"每一出游,旁观者皆喃喃做欢喜赞,谓天仙化身不过是也"。
  晚年慈禧从大难中突然醒悟
    当然,慈禧太后对于中国所处环境的认识、对于她的使命的认识远远不能和洋务派、维新派相比。她对外充满怀疑和敌视,以致最后充当了仇外的、不顾国家命运的极端保守势力的帮凶。慈禧本人在改革派和极端顽固派之间长期寻求平衡。在维护国家利益方面,她在大多数时期是坚决维护的。晚年慈禧从大难中突然醒悟,但显然历史从来不给关键的人物第二次机会。
  慈禧太后对于海军关心程度超过今人想象
    从这些批件看出,慈禧太后对于海军发展的关注度,超出今人的想象。仅仅追究她后来挪用海军经费去建颐和园,给海军发展带来的消极影响,显然不够全面。中国近代化是个庞大的系统工程,整个社会结构都面临着巨大变革,培养民族精神,提升组织效能,克服内生性腐败,都是必须完成的基本环节,如果做不到,光凭装备,也无法取得胜利。
  慈禧如何幕后操盘光绪选妃
    光绪十三年(1887年),17岁的光绪亲政,慈禧由“垂帘听政”改为“训政数年”。训政后的慈禧便着手筹划光绪的婚事。光绪十四年(1888年)初,慈禧连颁懿旨明确了光绪大婚的计划和费用。光绪十四年七月二十七日(1888年9月3日),又一道懿旨发布:“皇帝大婚典礼,定于光绪十五年正月二十七日举行。”尽管大婚的日子已定,可皇后为谁,仍是一个谜。
  哪个慈禧更真实?
    荷兰人华士·胡博用他的两幅慈禧油画肖像,为我们留下了一个百年谜题。这两幅画,容貌的细节不同,精神气质更是迥异,这是什么原因呢?哪幅画更接近晚年慈禧的真实面貌呢?
  慈禧其实不快乐
    许多人都认为慈禧作为“天下第一女人”,执掌的是整个国家的命运,身边又有那么多伺候奉承的人,生活也一定非常满足。但是慈禧觉得自己并不快乐,而这些不快乐也不能对别人说。到了晚年,也许是压抑得太久,她才开始跟一些她认为亲近的人唠叨自己的过去,也慨叹自己的命运。
  慈禧惊人的奢侈生活
    甲午战争前六年,北洋海军一直想添置新式战舰,可政府就是不批准,理由是“时艰款绌”。那当然了,老太后一天的生活费用就是4万两银子,款不“绌”才怪呢!
  慈禧向八国联军显威风 搞4万人大演习
    看了会操现场的照片、办事章程、方略命令及战况评判、训词等,慈禧太后开始对进行了10年军事改革的清朝军队有了些底气。而此时的袁世凯等人提出了一个建议,想在全国搞新式陆军大演习,目的是展示陆军改革的成果;同时邀请各国列强前来观看,炫耀武力,扫一扫八国联军侵略中国带来的晦气。
  慈禧与武则天的最大不同
    与武则天不同,慈禧自始至终都是个女人。慈禧对男人,没有武则天的那种失望和轻视。她对自己的老公咸丰帝,始终都保留着一抹温情,是享受过美好爱情的女人的那种仰仗和怀念的温情。慈禧一生,总是戴着两副耳环。其中一副常换常新,而另一副小宝珠耳环却从未摘下,只因那是她刚入宫时咸丰帝赏赐给她的。
  重殓慈禧遗体经过:保存比较完整
    慈禧内棺通体朱漆,顶部四面收起,呈坡状。棺长225厘米,前高98厘米、后高91厘米,前宽128.5厘米、后宽123厘米。四壁内外均阴刻藏文佛经,填以金漆。棺盖上有9尊团佛像和凤戏牡丹图案。整个内棺基本完好。在棺与椁之间的夹缝间,发现了一堆堆被老鼠咬碎的糖果皮、水果皮和纸屑等,这些杂物整整装满了一铁簸箕。
  一名士兵眼中的慈禧
    慈禧命宫女给站岗士兵送饭菜。冬夜,苏勋丞和另一名士兵在宫内站岗,此时已有11点左右,是慈禧进夜膳的时候。苏说,天刮着寒风,他感到又累又饿。没想到,两个宫女奉慈禧之命,给他们端来了馒头和肉。
  慈禧太后的奢侈
    慈禧每次吃饭,要上整整100盘的菜。100盘菜摆开是什么阵势?一般人估计要配备一个“饭用”望远镜。老太后有次坐火车去奉天,火车上光炉灶就排了50个,每个炉灶上配一个大厨,每个大厨每次就做两样菜。因为有时候一个菜都需要两至三天才能做成。老太后喜欢鸭子,大厨炖一只鸭子就需要两至三天才能做成。
  慈禧太后的一张全身像
    慈禧面容温婉、气质高贵,很难让人想象其是权倾朝野的“老佛爷”。南博陈列艺术研究所副所长胡卫民说,慈禧酷爱照相,她是拥有照片最多的太后。
  最奢华的洗澡:慈禧太后宫廷沐浴程序
    慈禧是坐在一条很宽的四条腿的矮椅子上洗澡的,椅子的每条腿上都攀着龙。为慈禧盛洗澡水的是两个斗形的三尺来长的木胎镶银盘,一个洗上身,一个洗下身,绝不混用。光洗澡用的毛巾就要备一百条,每条毛巾都绣有黄丝线金龙,一叠是一种姿势:有翘首的,有回头望月的,有戏珠的,有喷水的。
  残酷虐待 处处争强好胜:慈禧与儿媳们
    按照惯例,在皇帝大婚、选立皇后的同时,还要选出一批妃嫔备位后宫。这次同治帝大婚时,选了4位女子为妃嫔,她们是知府崇龄的女儿赫舍里氏、原任大学士赛尚阿的女儿阿鲁特氏、主事罗霖的女儿西林觉罗氏和员外郎凤秀的女儿富察氏。
  慈禧与侄女隆裕:皇宫里没有亲情
    当年慈禧和光绪、隆裕一行“西行”结束,回到宫内稳定下来后,正赶上农历正月初十,也就是隆裕的生日。按照清朝历代的规矩,每逢皇后千秋佳节的时候,宫内就要由皇帝赐宴,同时要张灯结彩、搭台唱戏地热闹一番。这也是祖宗立下来的规矩。
  戴逸谈光绪之死 慈禧是杀光绪主谋
    一百年前的1908年,被囚禁在瀛台的光绪皇帝和实际统治中国半个多世纪的慈禧太后几乎同时死去。一个是三十八岁的壮年,一个是七十四岁的老人,两人在政治上势不两立,却同时死亡,难道是偶然的巧合?这就形成了一个历史疑案。
  慈禧为何不吸鼻烟、爱水烟
    据闻,慈禧太后在其嗜好中,有一项是喜嗜水烟,在故宫的博物馆内还藏有她用过的水烟袋遗物。在清代,鼻烟及鼻烟壶如此盛行的时候,喜欢追赶时尚的慈禧却为何不喜欢吸闻鼻烟呢?
  慈禧是如何用军费修颐和园的
    慈禧挪用巨额海军军费为自己修建颐和园并兴建“三海工程”(北海、中海、南海),是晚清政局腐朽透顶的一个最明显的标志。在内忧外患不断、财政几濒破产、统治岌岌可危可说已到朝不保夕的险境之中,她竟能动用巨额军费为满足自己“颐养”、游乐之欲而大兴土木、修建奢华园林,且无人敢于劝阻,则不能不说大清王朝的“气数”将尽了。
  慈禧太后与京剧发展
    民间艺人进宫当差唱戏,虽说从咸丰年间就有,但是形成风气,却是在慈禧执政的同治年以后。慈禧五十大寿,召民间艺人进宫演出。此后,民间戏班入宫当差形成定制,直到庚子之变。慈禧回銮之后,不再召整班,只选个别演员“内廷供奉”。
  慈禧太后和"大奔"
    “坐奔驰,开宝马”,向来是爱车一族的口头禅,坐上这舒适气派的豪华车,感受自然是好极了。若问谁是中国乘坐奔驰的第一人?恐怕许多人不知道——此人便是清朝臭名昭著的老佛爷——慈禧太后!
  慈禧最怕的动物
    工匠在雕凿此石的时候,按照风俗惯例,在陛石下方龙爪一侧凿了一只惟妙惟肖的小壁虎。不料,慈禧一见大怒,不但下令杀掉工匠,还命令将那只壁虎撬走。一只小小的的石壁虎,怎么就惹得“凤颜变色”了呢?
  慈禧与《红楼梦》
    慈禧太后在公务之余,十分喜欢读小说,而《红楼梦》是她最喜欢的。从目前已知的史料中可以看出,慈禧对《红楼梦》的喜爱已到了痴迷的程度,至少从三个方面可以说明这一点。
  慈禧"养狗" 御犬厩似宫殿
    首先是御犬厩的规模,和现代人的狗窝有天壤之别。它的格式是仿宫殿的式样建造的,只是规模小了十几倍而已。御犬厩的材料用的不是木石,全部用竹片,专设太监专门管理,一位主管,三位帮办。四位太监的职责就是和御犬们做伴。