皇家"大岳"武当山(下)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
皇家"大岳"武当山(下)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月11日 09:10
张衍荣

 

天柱峰金殿

 

    由南天门进紫金城后便是灵官殿长廊,长廊上悬有木质横匾,楷书“圣恩普沛”。这里幽暗阴森,鬼气袭人。灵官是道教中镇守山门、监坛护法之神,司掌天上人间纠察之职。设置在登临金殿之前的灵官殿,对朝拜者进行最后的精神洗礼,显然具有特殊意义。

    出灵官殿长廊,开始攀登“九连蹬”。手拉铁索,经过艰难的九转环回,最后登上数百级石梯,眼前不禁为之一亮!“看,那就是闻名中外的金殿了!” 

    循着导游的手指看去,只见一座富丽堂皇的宫殿式建筑,耸立在天柱峰绝顶之上,金光闪闪,名不虚传。殿外檐际迎面悬着一块蟠龙斗边镏金牌额,上竖铸“金殿”二字,分外夺目。毫无疑问,金殿是武当山的象征,也是武当山成为朱氏皇家道场的标志。

    金殿整体为铜铸,是我国现存最大的铜铸鎏金大殿,正脊两端铸龙对峙,边脊数组海马、金等瑞兽。殿面宽与进深均为三间,四周立柱12根,柱上叠架、额、枋及重翘重昂与单翘重昂斗拱,构成重檐底殿式屋顶。这种建筑规制,属最高等级,为皇宫专享。

    殿内神坛供奉着真武大帝的坐像,身躯魁梧,法相庄严。当年为了塑造这座真武神像,也不知殃及过多少工匠。尽管他们技法高超,神像塑造得惟妙惟肖,但都不能令朱棣满意,甚至龙颜大怒,充军、流放,乃至杀头的大有人在。后来是一个朝鲜族工匠终于开窍,洞悉了朱棣的心思才最终解决问题。因此,这位“真武大帝”,实乃“真武神,朱棣像”是也!“真武”左右分别为金童捧册,玉女端宝;水火二将,执旗捧剑巩卫两厢。神像均为铜铸鎏金,刻划细腻,性格鲜明,生动传神。坛前设香案,置供器,一盏长明灯烛苗纹丝不动,据说600年来从未熄灭过。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089