太和古洞:160年修来的仙风道骨(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
太和古洞:160年修来的仙风道骨(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月10日 16:27

 

太和古洞。

 

 

桃源仙馆。

 

 

观瀑亭。

 

    清新县城北郊,笔架山麓,葱翠的山林间掩盖着几处道观,云蒸霞蔚。这里有一个美丽的名字,太和古洞。

    笔者会同几位好友一起攀山而上,寻找那古洞入口。一位朋友告知,太和古洞并非有洞,而是道教中洞天福地的意境。道家的“无中生有”可谓叫绝,再仔细看那山,看那云,看那山头的怪石嶙峋,用“洞”来形容的确恰如其分。

    如今的太和古洞虽留道观,但已无道家常驻。查阅清远县籍典志,古时的太和福地,地处清远县城北郊,碧绿的滨江河于山脚下逶迤而过,因时有山洪发生,到处冲击垒起无数奇观怪石,更是点缀了天地之景象。由于草木丛生,虎狼常有出没,风过松针,令人惊恐心寒。故而,日长年久,县城西北郊便成了人迹稀少之地。

    尽管太和古洞开山只有160年,但流传下来的传说亦真亦幻,有些尚有真名可考,有些则近乎虚构,许多还与道家仙人联系在一起,听上去多出自讲道的信士之口。笔者对这些传说进行了搜罗和整理,以飨读者。

    ■太和古洞由来

    黎守一与开山二十八友


    清代咸丰四年春,一位侨居清远城爱好堪舆学(俗称看风水)的顺德人,名叫黎守一(又名黎般若),夜梦道教吕纯阳祖师降示,县城北郊大和坑蕉园乃钟灵福地,清届静修之所,可建仙宇道观,教化世人。

    于是,黎守一据梦寻境,果真寻得“世外桃源”。坊间传说,黎守一自小随父亲从顺德大良镇来到清远做绸缎生意,侨居城东,因爱好堪舆学,逐成奇人。

    黎守一自小就喜欢舆学,但有机会就问舆求道。十来岁就能把老子的《道德经》倒背如流,二十出头就读懂了《周易》,比划阴阳八卦,二十来岁就为人“睇风水”,且不收分毫。凤城里巷,皆说“般若脸如翠玉,声如银音,道童转世也”。

    黎守一梦见吕纯阳祖师降示的次日,邀集几位同道好友前往北郊踏青勘察。一行人披荆拔茅、穿簇越壑,好不容易来到大和坑蕉园。但见峻峰起伏,群峦叠翠,两脉清泉,左右回环,茂林修竹,紫气东来。黎守一等人不禁大喜,说道:祖师灵矣!蕉园乾坤是也。

来源:南方日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089