皇家"大岳"武当山(上)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
皇家"大岳"武当山(上)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月10日 09:09
张衍荣

    其次是武当山的传说正好可兹利用。

    宋元以来,一个关于武当山主神玄武(真武)修道的故事广为流传。朱棣从千里之外急召武当老道简中阳进宫,为的就是这个道经故事。简中阳告诉朱棣,玄武本是北方净乐国的太子,天资聪颖,异于常人,却无意继承王位。15岁时辞别父母,历经千辛万苦,到南方武当山潜心修道,最后修成正果,飞升而去,成为仅次于天帝的亚帝。每当人间发生动乱的时候,真武天神便到下界拯救生灵于水火。

    朱棣曾经奉父命镇守过北方,也是聪颖过人,也是“无意继承王位”……穿凿附会,朱棣觉得这位“亚帝”的故事,简直就是他的前世今生,他就是真武大帝的化身。他不仅为自己的罪恶灵魂找到了安全出口,更为他的骗局找来了名正言顺的“铁证”。看看,“君权神授”,皇位本来就是我的么!

    朱棣将武当山加封为神州“大岳”,其实就是一个政治策划,真实意图不过是用他们老朱家的衣钵,去凸显他的唯我独尊罢了。为此,他仅圣旨前前后后就下过60多道。自朱棣开始,明王朝对武当山的直接管理长达260多年;朱棣之后,明朝历代皇帝登基都要派钦差到武当山朝拜真武,闹哄哄纷扰无数……

    同行的都是陌生人,估计心情和我差不多,一路上基本无话。也不知过了多久,我们终于驶进景区。司机是熟门熟路,直接把我们送到缆车站,然后就兀自玩他的去了。我买好缆车票,乘上缆车,直奔天柱峰。

    天柱峰海拔1612米,是武当山最具代表性的景区,也是武当山的制高点,素有“一柱擎天”之誉。

    缆车在空中徐徐攀升,环顾四野,眺望群山,只见峰峦如浪,相继迎来,蜡烛峰、香炉峰、绣球峰、狮子峰、玉女峰、金童峰,纷纷向主峰倾斜,形成“万山来朝”的天下奇观。武当山除有七十二峰外,还有三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池等自然景观,只缘身在缆车中,无法一一看到。

    缆车翻过3座山峰后到达金顶所在的天柱峰。跨出缆车站,跟着热情的导游拾级而上,经过蜿蜒陡峭的台阶,到达一处平台。此处山崖壁立,高耸入云,“一柱擎天”便镌刻在崖壁上。导游指着前面不远处告诉我们,那便是太和宫。抬头看去,只见殿宇连绵,庙堂穿插,红墙碧瓦,朱门金匾,尽显皇家气派。

    太和宫有古建筑20余栋,整个建筑群处于孤峰峻岭之下,“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”,殿宇堂阁凭据天险,随山就势,瑰丽精巧,彰显著垂悬中的稳重和独步云天的威严。

    太和宫前为朝拜殿,石碑周列,甚是肃然。当年来金顶朝山进香的普通百姓是不能到金殿的,只能在这里朝拜真武大帝。高高在上的金殿,凸显著无处不在的等级森严和皇权的至高无上,人们只能在远处望上一眼。朝拜殿右下有皇经堂,额书“白玉京中”,供奉三清等神像。门窗、廊楣上浮雕道教人物故事,十分精致。皇经堂前有戏楼、神厨、三官殿等建筑。

    万众瞩目的金殿在天柱峰绝顶,须经紫金城,再拾级而上,方可到达。

    紫金城又名皇城、红城,环绕天柱峰,是朱棣仿照“紫禁城”规制,为真武大帝在人间敕建的“玉京”,建于永乐十七年,因金殿在其上而得名。

    为建紫金城,朱棣曾下有专旨:“敕隆平侯张信、驸马都尉沐昕:今大岳太和山顶,砌造四周墙垣,其山本身分毫不要修动。其墙务在随山势,高则不论丈尺,但人过不去为止。务要坚固壮实,万万年与天地同其久远……” 

    紫金城周长344米余,蜿蜒起伏,从外向里看,墙往内倾斜,从里向外看,墙往外倾斜,远看如光环围绕金殿,雄伟壮观。墙基宽2.4米,墙厚1.8米,城墙最高处达10米,用条石依岩砌筑,建有东、南、西、北四座石雕仿木结构的城楼,象征天门。

    四座“天门”凌空绝云,但仅南门为真门,余为虚设。相传南天门是进入天宫的头道大门,庄严而神圣。南天门建有三孔门洞,分别为神门、鬼门、人门。神门居中,高大威严,为皇家的专用通道,钦差们就是从神门进入金殿的。神门左为鬼门,有形无实;右为人门,长年开启,供游人出入。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089