中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
神路隐马(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 09:21
李富厚



    武臣石像生铠甲上的奔马

 



    武臣石像生

 

    明十三陵神路的石像生栩栩如生,游人纷纷驻足拍照、伸手触摸,而其上的隐马故事却鲜为人知。

    明宣德十年(1435年)四月,在修葺长陵、建造献陵时开始设置石像生。由于“土木之变”、国库不足等原因,石像生工程时断时续,直至嘉靖十七年(1538年)才全部安放妥当。从石望柱至北排列着十二对石兽,依次为狮子、獬豸、橐驼、大象、麒麟和马;马的北侧有六对武臣、文臣、勋臣像。当年群臣之间曾围绕着石马发生了口角。

    在石像生全部安置妥当后,世宗朱厚熜率领百官来此巡察验收。文臣勋臣发现四匹石马紧挨着武臣,显然是四位武将的坐骑,虽说只是一种象征待遇,但心中仍不免有些郁闷。文臣勋臣请求皇上为其添置八匹马。皇上想起太祖孝陵的石像生只有十八对,于是对群臣讲:“众爱卿,若要添马,有三点不妥。一是超过祖陵石像生的数量,为大不敬;其二,添马就要移动石人,势必拖延工期;三是必然耗费帑金。”皇上以商量的口气对武臣说:“把马让给文臣吧。”武臣回答:“我等铠甲和兵器沉重,倘若遇到险情,无马怎么保卫圣上?”文臣勋臣也振振有辞:“吾等每年三次随皇上谒陵,没有坐骑,跑跑颠颠地成何体统!”皇上见大臣们各执一词,争得面红耳赤,只好说:“此事回京再议。”

    群臣的一番争论惹得皇上心里不痛快,回京后立即密召礼部尚书严嵩,让他出个主意。严嵩善于察言观色,平息群臣争执的三全其美之策早已成竹在胸。他禀告皇上:“可悄悄地招来能工巧匠,在北侧两尊武臣腰胯部的铠甲上各雕四匹骏马。下次谒陵时如果被武臣发现,就说是上天赐给了几匹马。天意不可违啊!”至此,六对文臣勋臣配齐了十二匹马,众官员遂不再为马而争吵。几百年来,只是苦了两尊武臣,无端地得用腰给文臣勋臣拽着那八匹奔马,且不知还要辛苦多少年。

来源:北京日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089