中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
中山公园的"秘密"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 09:17
汪金友

 

习礼亭

 



    奇石清莲朵

 



    五色土

 

    我的老家在河北唐山农村,很小的时候,在前院的太爷家,看到过一幅他在北京拍的照片。太太告诉我:“那个很好看的地方,就是北京的中山公园。”现在想来,这幅照片大概是上个世纪40年代所拍。我们这些出生在50年代的农村孩子,没坐过汽车,更没坐过火车,一直觉得北京是个非常神秘的地方,并梦想着自己长大了,一定要去北京,去看看那里的中山公园。

    毕业后在本地的县城工作,虽然也曾几次出差路过北京,但那时候不时兴旅游。直到1986年,才有机会来到中山公园。现在记忆最深的,就是在筒子河里划船。一家三口,坐在一条小船上。儿子兴高采烈,妻子大呼小叫。那时自己虽然没有照相机,但这个快乐的画面,却永久地印在了我的脑海。乃至,以后有人问起:“中山公园有什么呀?”我会张口就答:“划船。”“还有什么可看?”“还有中山堂、社稷坛……”再往下,就说不清了。

    儿子大学毕业以后留在北京工作,然后结婚买房。我们夫妻俩,经常来这里小住一段时间。去年4月的一天,突然想起,已经20多年没有去中山公园了,再去看一看吧。

    看过《北京晚报》的人,都知道它的副刊叫“五色土”,而这“五色土”,就出自中山公园的社稷坛。在我国古代,一直存在着“社稷祭祀”的制度,把祭祀土地神的地方称作“社”,把祭祀谷物神的地方叫作“稷”。中山公园的社稷坛建于永乐十八年(1420年),一直作为明清两代皇家祭祀社稷的场所。从整体构造来说,这个社稷坛是一座三层的方坛,用汉白玉砌成,自下向上逐层收缩。坛面上铺垫着五种颜色的土壤:东方为青色、南方为红色、西方为白色、北方为黑色、中央为黄色,以五行学说中的五色对应五方。中央有一“社主石”,象征“江山永固,社稷长存”。

    其实北京,也像这“五色土”一样,浓缩了中华民族几千年的精华。30年来,我先后上百次来过北京。短时两三天,长时一两月。但有很多的地方,还是没有看过。因为我们的经历在变,北京的面貌也在变。这里多了一个体育场,那里多了一个博物馆;这里新装修一家名人故居,那里新开放一处休闲乐园。还有北京的人群,也像这“五色土”,来自四面八方。别看他们多是一样的黄皮肤、黑眼睛,但却代表着不同的智慧和人生。和建国之初相比,北京的常住人口已经翻了几番。这么多人的知识、智慧、技术、力量、愿望、追求融合在一起,自然会创造出一个又一个的精彩和辉煌。

    今年春天再来北京的时候,一位朋友问我:“你看过中山公园的五大名石吗?”我听了一惊,去年刚去过中山公园,怎么对五大名石没有一点印象?一种愧疚之感,马上跃上心头。作为一个常写文章的人,自以为很聪明,自以为很仔细,自以为什么都懂,怎么人家说起“五大名石”,自己就目瞪口呆了呢?但在朋友面前,咱又不能承认自己“无能”。所以只能打哈哈:“我对石头不大感兴趣,抓时间去看看。”

    第二天,赶紧直奔中山公园。把“青云片”、“绘月”、“青莲朵”、“搴芝”和“南极石”这五块奇石,都拍了一幅照片。不料当我把这些照片拿给儿子看的时候,他说:“爸,中山公园还有四大名亭呢,你都看了吗?”我一听愣了,一个小小的中山公园,怎么有这么多的“秘密”?

    细想,我们的人生,也如同一座中山公园。自以为看到了,其实没看到;自以为知道了,其实不知道;自以为明白了,其实不明白;自以为正确了,其实不正确;自以为可以了,其实不可以;自以为吃亏了,其实没吃亏。山外青山楼外楼,总有“秘密”在前头,这也正是人生的魅力所在。有秘密,才能有追求;有追求,才能有进步。

来源:北京日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089