中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
立秋三品(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月06日 14:46
龚游

 

    香薷饮

    在我国民间,立秋有吃香薷饮的习俗。清朝时,每到立秋时节,人们都要煮上一大壶香薷饮,待冷却后,家中每个人都喝上一杯,这样,就可以保证全家不受暑气困扰而发生各种疾病了。

    香薷饮不仅是立秋的节日饮品,还是足以与湿热之气相抗衡的好汤饮。除用于治疗因为乘凉所引起的怕冷、发热、无汗及呕吐、腹泻等症之外,也可作为立秋的防暑饮品加以饮用。

    《本草经疏》讲:“香薷,辛温散通。故能解寒郁之暑气、霍乱腹痛、吐下转筋,多由暑月过食生冷,外邪与内伤相并而作,辛温通气,则能和中解表,故主之也。”而《本草纲目》则称:“世医治暑病,以香薷饮为首药。”

    香薷饮由厚朴、扁豆和香薷三味药组成。厚朴有下气、燥湿、消胀之功,扁豆为滋养药,常有健脾化湿、清热解毒的功效。由这三味药配成香薷饮,是一张最佳的夏月卫阳要方。

    香薷饮做法非常简单,用香薷10克,白扁豆、厚朴各5克放在锅里,加入大半锅水,滚开后转小火煎煮15分钟,关火,等待冷却后,调入蜂蜜即可。

    茯苓粥

    说起茯苓,人们首先想到的是北京特产茯苓饼那香甜的味道,其次还会想起茯苓酸奶、茯苓酒。茯苓既是食物,又是药物,很受国人的欢迎。《神农本草经》就把茯苓列为上品,称其“久服安魂养神,不饥延年”。魏晋时期,达官贵人常用茯苓与白蜜同服来养生。

    茯苓粥的具体做法是,先准备白茯苓粉15克,粳米100克,味精、食盐、胡椒粉各适量。将粳米淘洗干净,加茯苓粉,放锅内加水适量,置火上,先用大火烧开,后移小火上,煎熬至米烂,再放入味精、食盐、胡椒粉即成。

    由于茯苓为利水渗湿之品,阴虚火旺、口干咽燥者和老年肾虚、小便过多、尿频遗尿者均不宜食用。

    莲藕汁

    《神农本草经》曾记载:藕“主补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”藕的吃法很多,且有许多讲究。

    莲藕顶端一节称为荷花头,其肉质脆嫩,甜味浓郁,最适宜鲜食。第二节则较粗壮而稍老,第三节又比第二节更老些,所以这两节是炖制“捂熟藕”的理想原料。莲藕从第四节开始的各节,因茎径逐渐细小,肉薄质老,所以只适合做菜。

    当然,生吃莲藕和熟吃莲藕的功效是不一样的。生藕能清热生津止渴,对防治秋燥非常有效;而熟藕能健脾开胃益血。

    做莲藕汁时,先将莲藕洗刷干净,放在开水中烫几分钟后取出。把藕切成薄片,放入果汁机中加凉开水打成汁,过滤去渣。最后,加上少量冰糖,或用杏仁霜调服。这样调制出的莲藕汁,风味、口感俱佳,还可润燥止咳,对咯血、尿血等患者,也能起辅助治疗作用。

    另外,可将莲藕凉拌,凉拌时需加白醋少许,再加姜丝、冰糖,藕粉遇醋凝聚,这样咬起来就非常清脆,味道酸中带甜,是非常好的下酒菜肴。

    煮熟以后的莲藕,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能,但却变为对脾胃有益的食物,能健脾补胃、养阴润燥。江南特色食品糯米藕、莲藕排骨汤等老少皆宜。

来源:中国中医药报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089