兰茂与最早的《西游记》(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
兰茂与最早的《西游记》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月06日 08:05
兰茂学苑 容津萶 纪兴

 

岳麓书社出版的《续西游记》

 

 

兰茂《韵略易通》康熙二年木刻本《早梅诗》

 

 

明天启、崇祯年间苏州刊本《李卓吾先生批评西游记》第57回插图

 

    明代文学家吴承恩所著的小说《西游记》,在中国乃至全世界都有广泛深远的影响,历经数百年而不衰,其中许多故事被改编成戏曲、电影、电视剧、动漫等多种艺术形式而广为流传,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。但是,在吴承恩创作《西游记》之前,云南著名学者兰茂就取材于唐僧取经事由,写过一部百回本小说《续西游记》,却因各种原因而被岁月尘封,不为更多的人知晓。笔者在恩师于乃义先生的指导下,在“兰茂学苑”众多同道的支持下,经过多年搜求整理,终使兰氏所著《续西游记》即将刊印,在此,谨以此书纪念云南先贤兰茂先生和恩师于乃义先生,也希望人们对云南历史文化有更多的了解。

来源:云南日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089