中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
龙泉窑梅子青菊瓣碗(南宋)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 13:05

 

南宋  龙泉窑梅子青菊瓣碗

 

    龙泉窑在今浙江省龙泉县境内,故名。窑址有大窑、金村、溪口、松溪等多处,北宋时有20多处,到南宋时有窑址40多处,其中以大窑、金村两处窑址最多,质量也最精。

    龙泉窑始于五代,盛于南宋和元,而衰于明,终于清代康熙年间,有近800年的烧瓷史。

    龙泉窑以烧制青瓷而闻名,在北宋早期以前的产品风格受越窑、瓯窑、婺州窑的影响,特征与三窑的产品相似。胎质较粗,胎体较厚,釉色淡青,釉层稍簿。

    龙泉窑瓷器目前的市场价值较高,这样一只保存完好且釉层肥厚发色均匀的菊瓣碗时下价格在8.000-12.000之间,一般在江浙一带价格高于内地。价格高必然带来赝品问题,故目前古泉瓷器的仿制已几可乱真。鉴定时要特别注意二点:第一是釉,古器物釉色沉,釉面给人的感觉是“沉实”,而新仿品的釉面虽经做旧去火气,但其总体感觉是“漂浮”。第二是新仿品的器足无论如何制作,总有一种“润泽”的感觉,而真品器里显得“干涩”。这是因为在近千年的岁月中,胎土内的挥发份早已散去,而且胎土内部份物质发生“结构重组”,使得胎质看上去紧凑、结实而干硬,这一点非常重要。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089