"一捧雪"纠结"莫怀古"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"一捧雪"纠结"莫怀古"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 11:05
于茂世

 

 “一捧雪”玉杯

    

    一捧雪剧本

 

    “一捧雪”玉杯,玲珑剔透,精妙绝伦,雕造而成于明代中期,是新野县歪子镇莫李营村“莫李家族”的传世之宝,至今已然500年矣。

    《一捧雪传奇》话本与《一捧雪》剧本,分别出自明万历二十三年(1595年)进士、“工书,与董其昌齐名,亦善山水”的范允临(1558年~1641年),明末清初一代戏剧大家李玉(约1610年~1671年),距今约400年矣。

    《一捧雪》剧本是李玉的经典之作,影响深远,流布广泛,是京剧、徽剧、晋剧、汉剧、秦腔、豫剧、曲剧等的传统剧目。《一捧雪》也有了诸多“别名”,或曰《温凉盏》,或云《蓟州城》,等等。

    无论名啥曰啥,主角都是“莫怀古”,“一捧雪”的主人都是“莫怀古”。

    在戏文中,“一捧雪”“杯中斟酒,夏日无冰自凉,冬日无火自温”,因此“一捧雪”亦曰“温凉盏”;至于缘何名其为“一捧雪”,盖因“酒入玉杯,有雪花飘飞”之妙也。

    《一捧雪》中的“莫怀古”,大抵被释读为《明史》中的王世贞。

    王世贞是“才最高,地望最显,声华意气笼盖海内”,是知识界的一时盟主,明朝太仓(今江苏太仓)人。《一捧雪传奇》话本与《一捧雪》剧本的作者范允临、李玉,都是王世贞的老乡,皆为明朝吴县(今江苏太仓)人。至于《一捧雪》之故事发生地点,则是明朝的首都,当今的北京。

    一切的一切,似乎都与新野歪子镇莫李营村这个偏僻乡野毫无关联——只是在戏文中,“一捧雪”的主人名曰“莫怀古”,莫李营村“莫李家族”都是复姓“莫李”。

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089