中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
两首奇妙的藏头诗(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 10:39
夏吟

 

    藏头诗是古诗中的一种形式,一般藏头诗是指在一首诗的每一句的开头有意安排一个字,使各句首字相连能表达出特殊的含意,而又不影响整诗所表达的意思。但有一种藏头诗,每句的头一个字藏在上一句的最后一个字之中,而首句的头一个字则藏在全诗最后一句的最后一个字之中。这就使之变得更加奇妙了。

    清代嘉庆年间,名士许防亭的兄嫂早逝。留下一个文才出众,又文雅端庄的侄女由许防亭收入家中抚养。侄女长到20多岁还待字闺中,她立志要找一个才子为夫,可惜许久不遇。后来,她想出一个主意,写了一篇48个字无有标点的奇文,贴于大门外墙上,若谁能断句成诗,便嫁给他为妻。其文曰:“月中秋会佳期下弹琴诵古诗中不闻钟鼓便深方知星斗移少神仙归古庙中宰相运心机时到得桃源洞与仙人下盘棋。”其文一出,各方才子纷纷前来应试,但没人能解其中之意。这一天,有一英俊青年来到文前,经一番思考,知道这是一首藏头诗,于是挥笔在旁边写道:“八月中秋会佳期,月下弹琴诵古诗。寺中不闻钟鼓便,更深方知星斗移。多少神仙归古庙(庙的繁体字为廟),朝中宰相运心机。几时到得桃源洞,同与仙人下盘棋。”真是绝妙之极,许小姐闻知,即与青年结为夫妻。这个青年就是后来著名长篇小说《镜花缘》的作者李汝珍。

    在湖南省桃源县的古桃花源洞旁,有座遇仙桥,在桥畔的石碑上刻有一首七言律诗,但诗只有七句:

    题遇仙桥诗

    洞彼仙人下象棋

    源始觉星斗移少

    桃停期底弹琴黄

    到响佳牛郎又冠

    得鼓会女织赋归

    时钟闻惟静诗道

    机忘尽作而几观

    全诗的格律平仄都很严谨,但按顺序却念不成句,读不懂。它的正确读法是从七句诗的中间一个字开始,按顺时针方向向外旋转扩读:“牛郎织女会佳期,月底弹琴又赋诗。寺静惟闻钟鼓响,音停始觉星斗移。多少黄冠归道观,见几而作尽忘机。几时得到桃源洞,同彼仙人下象棋。”读后便知,原来这也是一首藏头诗,而且有对前诗的模仿之嫌。与前诗不同的只是排列方式不同,中间换掉一些字,读的方向有所不同。又因后诗给出的字数是49个(比前诗多1个字)所以全诗只藏7个字,首句没有藏头字,否则就会多出1个字,而不成七言律诗了。看来作者也真是不容易也是费了不少心机的。此诗虽然是一种文字游戏,但它仍有一定的艺术欣赏价值。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089