中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
访高椅古村(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 09:35
巴陵


    图为高椅古村风貌

 

    湖南沅水上游,雪峰山南麓,巫水河畔有个古渡口叫渡轮田,即现在的高椅,三面环山一面临水,宛如一把高高的太师椅。

    高椅村共有590余户2200多人,85%为杨姓,侗族人。古村规模宏大,建筑奇特,深藏着许多秘密和惊奇。整个村落至今保存着明清时期连续500年间修建的古民居104栋。村落以五通庙为中心,呈梅花状分成5个群落,村中道路纵横交错,宛如网状铺开。民居一律青砖墙,两端成梯状翘角马头高耸,夹峙着一条条青石板小巷,纵横交错,曲折幽深。每户独立小院,又与邻家相通,有明代江南风格,又有浓郁的沅湘侗家风情。

    走进民居大门,照壁上色彩斑斓的绘画,或大禽猛兽,或松菊梅兰,或瓜果牛羊,可以据此判断出主人是武将、文人或农家。飞檐脊饰各异,极精美。院子里都是木质两层穿斗式小楼,厅堂、居室的门雕、格扇、栏杆十分精巧。

    高椅村有座古墓,墓主是高椅杨姓始祖母蒋氏,被高椅人尊称为蒋太君,是宋末元初的一位抗元女英雄。元军南下入侵高椅,她为了保护百姓,带领全村人抵抗元军。村民为了纪念她,将她安葬在这里。

    月光大院也值得一看,它于光绪二十年失火被毁,仅剩月光楼。民国初年,新主人曾到国外留学,接受了西方思想,回来后将月光楼改建成中西合璧的建筑,即现在的月光楼,晚上可以欣赏皎洁的月亮,感受月光沐浴的惬意。

    高椅著名的景点还有红黑鱼塘、五通庙、防盗缸。红黑鱼塘开凿于清嘉庆末年,左塘喂养观赏鱼,名红鱼塘;右塘喂养食用鱼,名黑鱼塘,两塘碧菏涟涟,可供纳凉、观赏、消遣,也提供消防用水,与村内排水系统相通,有蓄水池的功能。五通庙始建于南宋,明代中期扩修,清乾隆再次扩修,专供村人祭祀。防盗缸所在住宅为明朝早期建筑,主人是当时首富,为了防盗窃,在厨房里埋有一口缸,直径60厘米,深55厘米,缸口与地面持平,平时盖上木板,碗橱置上遮掩,用时可以监听50米外的脚步声。

    沿巫水河逆流而上到唐洲村,透过清澈透明的江水,可以看清水底的鹅卵石。我忍不住把手伸进水中,让溅起的水花涤荡心扉;鸬鹚站在竹排上,监视着鱼群的活动,两岸散落的古村落,组成一卷卷山水。新中国成立时,唐洲村有48户人家,40户被划为地主,富裕程度可想而知。几百年来,唐洲村保留着路不拾遗、夜不闭户的习惯。各家堂屋门上的古匾,彰显着旧日的辉煌和荣耀。

    为了看清高椅古村的全景,我回到入村的山坡上,爬上高椅庙的后山,整个高椅美景尽收眼底。走完高椅,我对侗族人民的智慧由衷地感叹和钦佩,对于他们的建筑艺术更是留下了深刻的印象。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089