中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
耀州窑青釉刻花倒灌壶(宋)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 13:09

 

宋代  耀州窑青釉刻花倒灌壶 

 

    高18.3厘米,腹径14.3厘米。

    这件宋代耀州窑青釉刻花倒灌壶,通高18.3厘米,腹径14.3厘米。壶身圆形,提梁作昂首振翅的凤凰造型,流部为生动逼真的子母狮形象。腹部饰缠枝牡丹纹,下饰仰莲。圈足,底部中心开有五瓣形梅花孔。壶体饱满,造型犹如陕西关中地区常见的柿子,壶顶部还贴有模拟的柿蒂。凤状提梁和子母狮流相为呼应,构成了壶身的立体装饰。壶身雕刻的牡丹纹样饱满富丽,在壶顶和肩部还加饰有联珠和锯齿纹样,使全器纹饰自然过渡,达到了有机统一。壶体的构造更为精巧奇特。壶盖仅为象征性的,并不能开启。灌水时要将壶身倒置,从底部的梅花孔将酒注入,水从母狮口外流时始装满,然后将壶放正,因壶内有漏柱将酒隔开,因此正置后滴酒不漏,从而为古人饮宴时增加了乐趣。

    提梁壶造型别致,结构巧妙,在我们古代其他窑场中尚未见到。五代时期初见于黄堡窑,造型为鼓腹圆球形,后下腹渐收,至宋代造型由浑圆变得比较秀美。此件子母狮流倒装壶为耀州窑宋代精品,现藏于陕西历史博物馆。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089