中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
首届中国剪纸艺术节举办(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 10:02
隗瑞艳

 

    8月1日至3日,由中国文联、中国民协、中共河北省委宣传部、河北省文联、河北省文化厅、张家口市人民政府主办的首届中国剪纸艺术节在著名剪纸艺术之乡河北蔚县举办。国务院公布的41个剪纸非物质文化遗产传承地的剪纸传承人悉数到场,国内数十流派的顶尖剪纸艺术大师,齐聚古“幽云十六州”小城,在国内首条“剪纸一条街”开街仪式上各显其能,精心展出风格各异的剪纸艺术精品,演绎了国内一流剪纸荟萃的视觉盛宴,也引来众多游人关注。

    艺术节期间,第十届山花奖民间工艺美术奖(剪纸类)评奖、中国剪纸艺术发展高层论坛、打树花民俗表演等系列活动轮番登场,使清灵秀美的蔚县更加热闹起来。艺术节上首次推出的“窗花姑娘”和“巧手汉子”的代表人物,还担当礼仪服务人员与受邀的外国游客,观赏了河北最高峰小五台·金河景区和飞狐峪·空中草原景区的旖旎自然风光,领略了非物质文化遗产保护项目打树花、拜灯山的神奇,感受了全国历史文化名镇暖泉古镇的厚重文化。

    蔚县县委书记王志军说,首届中国剪纸艺术节选择在河北蔚县召开,既与蔚县剪纸雅俗共赏的艺术价值密不可分,也与该县厚重的文化历史以及当前蓬勃发展的剪纸产业大有关联。蔚县点彩剪纸已有200多年的历史,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的剪纸,在全国种类繁多的民间剪纸中,一枝独秀,特色鲜明,带有浓郁的乡土气息,包括戏剧人物、神话传说等3000多个品种。近年来,蔚县深入实施“文化立县”战略,2009年10月剪纸入选联合国教科文组织第三批《人类非物质文化遗产代表作名录》后,该县更加将剪纸产业作为可持续发展的核心产业着力打造。目前,全县有剪纸专业村28个,剪纸专业户1100户,剪纸从业人员3万余人,年产剪纸500多万套,产品畅销美、日、德、新等70多个国家和地区,年收入2亿多元,已占到全县GDP的近4%,成为县域特色经济的拳头产品和支柱产业。同时,剪纸也成为该县的特色旅游产品,让更多的人了解到蔚县的人文历史和特色风光。这次举办剪纸文化节,其目的也是为了打出蔚县剪纸品牌,扩大蔚县知名度,进而发展剪纸产业和旅游产业。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089