中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
千年庐陵:赣派桃花源(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 09:59
陈洁莹


    渼陂古村

 

    庐陵古村落群位于江西省西南部,其中最有名的算是流坑村和渼陂古村。流坑村位于江西省乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,距县城38公里,渼陂古村位于江西省吉安市东南部,离城区30公里。流坑、渼陂让人第一次见识真正意义上的赣派民居,领略到赣地古朴、苍凉的风貌。

    “千古第一村”

    流坑村位于江西省乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,三面江水绕流,四周青山环抱,明代旅行家徐霞客游历到流坑村时说:“其处寰绕纵横,是为万家之市。”至今这里仍保存着明代建筑(含遗址)19处,清代建筑250多处。

    当进入流坑村的时候,首先迎接游客的是写着“千古第一村”的牌坊,两边刻着“人杰”“地灵”4个大字。现在的流坑村也被誉为“千古第一村”,是历史古迹的活化石。而称之为“第一”,绝不仅仅是由于其占地之广、人口之多、家族之大、延续之久,流坑还是一个集古代历史、建筑、艺术和民俗为一体的内涵丰富的古文化博物馆,有明清住宅260余栋,祠堂50座,26座牌坊楼阁。

    踏着幽深的卵石小路,置身在古旧的青砖灰瓦之中,感受着流坑曾经的辉煌和现在的沧桑,一种难以言表的感动漾于心中。“七横一纵”是流坑总体布局。七条横巷,贯穿东西;一条纵巷,穿行南北。各大小巷又有若干小巷相连,曲幽相通。

    流坑的住宅建筑,青砖灰瓦、朴实素雅,民居有高峻的马头墙,各巷道均以鹅卵石铺路。大宗祠遗址因为曾经受到大火的肆虐,如今只剩下了5根石柱,看着面前的残垣断壁,明显地感受到了如同圆明园一般的凄凉和沧桑。在村中漫步,经过了一片樟树林,眼前豁然开朗,乌江水在静静地流淌。一座石桥连接了对面的小山丘,山上有一新建的亭子,站在那里,可以俯瞰整个古村,炊烟升起之时,宁静的古村显得一派生机盎然。

    一路行走在古村中,发现当地的村民非常淳朴,白天基本不关门,随时都可以走进去参观,他们还非常乐意回答游客的问题,给游客讲解村里的故事。这里的古宅属于赣派建筑,大多缺乏修缮,显得满目沧桑。村中有一龙湖,湖上建有一座风雨廊,现在却成了卖菜的集市。

    “庐陵文化第一村”

    明清一般民居细致精美。古村群渼陂共有583栋民居,明清的就有367栋,历经风雨沧桑,却仍保留着众多精美细致的木雕、屏雕、石雕、砖雕、灰塑、描金、彩绘、墨绘等,鹅卵石道路,青石板街巷,基本都是保持了明清的格局。 书院、儒商、历史遗迹、建筑艺术、红色文化……构成了现在的“庐陵文化第一村”渼陂。渼陂始建于南宋初年,距今已有近千年的历史。古村芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水北流,山抱水环。面积约1平方公里,布局错落有致。

    渼陂村建筑类型较全,以民屋、宗祠、店铺、书院和牌坊为主。村里有28口大大小小的池塘,据说这跟天上的28星宿有关,更为叫绝的是每口池塘下边都有水道相连相通,在不同的季节自动调节每一口水塘的水位。具体是否真有28口不得而知,在狭窄的巷子里行走,倒是经常眼前豁然一亮,众屋捧月似的出来一口池塘,砌边的石板和青砖一看就知道年头不短,青绿的苔藓衬托着碧绿的池水,也相映成辉。

    渼陂如今已失去了当年的繁华,取而代之的是绿树遍布,古樟成荫,掩映于绿荫丛中的渼陂,呈现出别具一格的田园风光,让久居闹市的人流连忘返。渼陂的隽秀雕刻、悠悠古街、独特民居、淳朴民风和伟烈宗祠,吸引了许多电影摄制组前来,像《山重水复》、《决裂》、《闪闪的红星》、《井冈山》等中很多镜头就取景于此。

    穿过鹅卵石铺就的小巷,来到当初拍摄《闪闪的红星》的900米古街上,街头看不到街尾——古街的整体呈S形,路面两边用鹅卵石,中间以青石板纵向铺就,据说是为了给马车行走方便而设计。现在的古街已经没有了当年的商业氛围,留下的是宁静。在古街之上,还居住着一些当地的老人。午后,老人们就在门口晒晒太阳,聊聊家常,狗狗猫咪们也偷懒在太阳下或享受着太阳的温暖,或时而仰望着天空,似在想象着古街以外的世界,小鸡们也一群群地在石板之上的青苔间找着小虫。偶尔一群游人经过,小狗极其不情愿地从路中间起身,慢悠悠地让开,似乎偶尔来往的游人打扰了它们的那份宁静闲适。漫步于古街之上,仿若在做一个悠长的梦,周围没有喧嚣浮华,有的只是古街在岁月流逝中沧桑的叹息。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089