中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清康熙犀角莱菔尊(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 09:42
李俊

 

    此拍品高15.3厘米,在香港佳士得2010年春季拍卖会中,以140万港元起拍,经过近50口叫价,最终成交价高达3990万港元。

    莱菔尊又名“三弦瓶”。“莱菔”是“萝卜”的别称。这种瓶式的瓷器在清代十分流行,用在犀角雕中很少见。此拍品线条修长,丰肩敛腹,犀角料呈润泽的蜜色,间以茶色条纹,观之含蓄悦目。此尊撇口,长颈,丰肩,敛腹,圈足。颈下部凸起弦纹三道,通体光素无纹饰,足内刻“康熙御制”四字楷书款。整体色泽莹润,造型古朴简雅。依其大小和纹理来看,此尊应是用一根巨大的印度犀角雕琢而成,制作时耗料甚多。工匠技术高超,掏膛规整,和康熙时宫廷专用名瓷“豇豆红莱菔”如出一辙,为犀角器中罕有的珍品。此尊应为康熙皇帝御用的丞水器。据说古代最名贵的京墨含有犀角的成分,书写后散发芳香,更有防虫的功用。用犀角器盛水,亦有同样的效果。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089