印存战国风(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
印存战国风(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 09:39
牛珍涛

 

 


    ■本版古玺印均为程训义藏品

 

    程训义 1937年生,安徽绩溪人,毕业于哈尔滨工业大学机械系焊接专业,长期从事工程建设施工、科研、教学工作,现任河北省民间收藏协会理事。主藏:古玺印,古印陶,古砚、碑刻拓片、金石工具等。

    ——访我省著名古玺印收藏家程训义先生
      

    很早就听收藏界人士说,程训义先生独具慧眼,藏品颇丰,心里自然有了准备,及至造访程先生家,其藏品还是令记者目不暇接:色彩鲜艳的汉彩陶,发色凝重的青花瓷,拓印清晰、笔致严谨的古拓片,尤其是其收藏的500余枚古玺印中,近400枚都是战国之物。印文斑驳,铭铸了华夏历史传承的痕迹,铜锈斑斓,浸染了两千年的岁月沧桑。程训义不仅藏古玺印,他还痴心研究古玺印,并在2007年出版了《中国古印——程训义古玺印集存》一书,书中辑录了其收藏的古玺印和古印陶529件,上溯战国,下至宋元,成为金石爱好者的重要参考资料。      

    家学锲难舍

    玺印自钟情
      

    说起喜欢收藏古玺印的原因,引出了程训义的家承,颇令人吃惊——程训义爱好古文字,始自其祖父的影响。程训义的祖父曾在南开大学教国文,他潜心研究古文字,与其乡人,国画大师,也是古玺印收藏大家的黄宾虹成为好友。程训义的父亲,则曾在国立艺专任教,而程训义的收藏,则受其伯父——上个世纪名动江浙的收藏大家程万孚的影响。

    程训义大学所学专业为理工类,但这并没有转移他对中国古文字的兴趣,数十年来,他孜孜以学,苦苦研习。而其所学的专业,恰恰为其收藏古玺印和其他青铜器物提供了帮助:“对于各种锈的形成,我再熟悉不过了,一件东西放在我面前,搭眼一瞧,就知道这锈是自然形成的还是伪造的。”程先生微微一笑,颇为自得的说。

    其实,说起来,程训义的藏龄也不算太长,家里原本藏有一些宝贝,但在文革期间遗失一空,他真正的收藏,始于文革后,自然,也是始自古玺印收藏。

    “玺印是我国土生土长,有着鲜明中国文化特征的一种艺术品。在古代,中国人用印信来表示信用,在秦代以前均称为‘玺’,及至秦始皇规定只有帝后印方可称‘玺’,其他的官私印只能称‘印’,这才有了‘玺’与‘印’之分。其实,就收藏而言,古玺印也是一大收藏门类,如晚清的罗振玉、陈介祺、吴大徵、黄宾虹,写《老残游记》的刘鹗,都是古玺印收藏大家。”程训义介绍说:“只是随着传统文化教育的淡化,人们对于古文字了解越来越少,研究古玺印的难度也就相对越来越大,门槛也就显得越来越高。故而,近年来,对于古玺印的收藏和研究的人群,也就越来越少。目前,在我国,北京故宫博物院、上海市博物馆、天津市博物馆、吉林大学等相关机构均有古玺印收藏,而个人搞这个专项收藏者,较之其他收藏专项,略显少些。”

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089