中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古代判词拾趣  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 15:48
王玉环
    明代福建龙溪县张松茂,与邻女金媚兰私通,被金家“捉奸成双”,并捆送到福建巡抚使王刚中的大堂上。王刚中一看二人外貌,都是眉清目秀,不像是放荡奸邪的小人,有心成全二人,便问道:“你俩会作诗吗?”

    张、金二人惊魂未定,听了这句有些莫名其妙的问话,都赶紧点了点头。

    王刚中便指着堂前檐下蜘蛛网上悬着的一只蝴蝶说:“如能以此为诗,本官便可免尔等之罪。”话刚说完,就听张松茂吟道:“只因赋性太癫狂,游遍花丛觅异香。近日误投罗网里,脱身还藉探花郎。”

    王刚中心想此人才思敏捷,而且诗中有悔过之意,很是难得,便又指着门口的珠帘子对金媚兰说:“你也以此为题赋诗一首吧。”金媚兰略加思索,随即念道:“绿筠劈成条条直,红线相连眼眼齐。只为如花成片断,遂令失节致参差。”王刚中听罢,不觉击节赞叹,提笔写判词道:“佳人才子两相宜,致富端由祸所基。判作夫妻永偕老,不劳钻穴窥于隙。”

    二人磕头拜谢。金家见事已至此,很快为二人办了喜事。当地人为此送王刚中一个“王方便”的美称。
来源:老人报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089