《红楼梦》三世界:须眉世界 女儿世界 神仙世界(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《红楼梦》三世界:须眉世界 女儿世界 神仙世界(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 15:37

 

    解读《红楼梦》,前人已经提供过很多很好的路径。有说第一回空空道人两读《石头记》的感言,乃是破解红楼之谜的钥匙的;有说第二回“冷子兴演说荣国府”分析了贾府兴衰,是不可忽视的纲领性章节的;有说第五回“警幻仙曲演红楼梦”暗示了以“金陵十二钗”为主的众多女性命运,因之至为重要的;上世纪60年代初,毛泽东提出第四回“葫芦僧判断葫芦案”中的“护官符”即“四大家族”说,是解读全书的关键。这一回说到新上任的应天府尹贾雨村正待要对薛蟠所犯命案公事公办,一旁原为葫芦庙僧人出身的小门子从口袋里取出一张“护官符”,请他“且慢”,上面写着:“贾不贾,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海少了白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”指的是贾、史、王、薛四大家族。毛泽东认为《红楼梦》主要是写四大家族的统治史,弄通了他们之间“一损俱损,一荣俱荣”的关系,全书的关键问题便迎刃而解了。

    都有道理。

    我认为除此以外,解读《红楼梦》还有一个好方法,就是弄清楚作者精心设计的人物所处的典型环境,读起来,书中人物的思想脉络及情节的种种妙处,就易于领略了。

    就书中人物所处的环境而言,曹雪芹为我们描绘了三个世界:一个是须眉世界,一个是女儿世界,一个是神仙世界。

    须眉世界,便是外面的由须眉男子为主宰的世俗红尘世界。这个世界经历千百年孔孟儒家的熏陶,君君臣臣父父子子,纲常伦理,维系得十分紧密。具体到每一个家庭,还有父慈子孝,妻贤夫顺,兄友弟恭的一整套。然而由于制度上的不可救药及人心的险恶复杂,整个社会已呈现出来一派江河日下的趋势,纲常伦理,强弩之末,千疮百孔,谁能补天?人们看到的,或直接的贪墨杀戮,坑蒙拐骗,穷奢极欲,恣意妄为;或束缚人性,强制苦读,追名逐利,干涉婚姻,扼杀生命。这个世界强调“天不变,道亦不变”,主张“存天理,灭人欲”,无情。

来源:南国早报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089