中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
遇林亭窑黑釉诗文书画茶盏(南宋)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 11:48

 

南宋  遇林亭窑黑釉诗文书画茶盏

 

    高5厘米,口径11厘米,底径3.5厘米。

    本盏为南宋时福建北部遇林亭窑烧造,其特别之处在于碗心内有用大蒜汁画出武夷山地图一幅,图内标有九曲溪水、罗汉石、天柱峰、更衣台等现今仍存的武夷山风景区内传统风景点,但却在五曲溪边,特别画出一类似庙宇的建筑物,旁注“文公精舍”。盏内口沿下端书写诗文一首曰:“五曲此高云气深,长将烟雨暗平林。林间有客无人识,欸乃声中万古心。”。(请参考附图1、附图2。)此诗为朱熹所作之《九曲放棹歌》之五曲。有学者经长期精心考证,认为此盏应是南宋末年隐姓埋名隐居在建宁县山区任教以躲避元官府追辑的诗人谢枋得所作,时间大致在公元1278年12月文天祥兵败被俘后,1279年正月南宋丞相陆秀夫负少帝于广东新会崖门外海蹈海、南宋灭亡之前。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089