中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
磁州窑白釉褐彩鱼纹大盆(金)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 11:45

 

金  磁州窑白釉褐彩鱼纹大盆

 

    高9.5厘米,口沿直径43厘米。

    这件金代白釉褐彩鱼纹大盆,高9.5厘米,口沿直径43厘米。敞口,折沿,唇边,弧腹,平底。盆内底中心以简洁有力、奔放流畅的笔法绘大鲤鱼一条,鲤鱼周围绘随水的流向而飘舞的宽叶水草,鲤鱼的游向与水草的漂向成逆势,这种“逆势”表现手法产生了强烈的动感效果,使人深切感受到鲤鱼正躬身摆尾奋力逆水游动,顺水漂摆的水草则起到了衬托主题画面的作用,如此设计用笔真可谓匠心独具。盆内腹壁则以十三条褐彩竖线装饰,这是“疏”,与盆底“密”的画面又形成对比,同时也让人觉得好象是肥大的鲤鱼发出了耀眼的金光;盆的折沿上绘以六株写意花草,这岸边盛开的鲜花与水中充满活力的游鱼遥相呼应,构成了一幅大自然生趣盎然的画面,也寄寓了古代劳动人民的美好愿望。该盆器形硕大,虽有残损,但稀有难得,很是珍贵。新春之际,我们借助这件“金”鱼盆的吉祥画意,衷心祝福本网会员及曾经光顾或将要光顾本网的朋友们,心想事成,富足有(鱼)余。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089