中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
江上渔船收秋色奇峰千仞谁可攀(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 10:27
支英琦

 

    宋代许道宁作《秋江渔艇图》(局部)。绢本手卷,水墨,纵48.9厘米,横209.6厘米。美国纳尔逊—艾金斯美术馆藏

    在高峰群起的宋代画家中,许道宁也许算不上入云的峰巅,但他是可以称得上奇崛独立的一座秀岭。他的画作,多绘秋江、寒林、雪景和渔浦。历代评论家论及许道宁画作时,公认许氏绘画长处在于“一林木,二平远,三野水”,而且均达到了“皆造其妙”的程度。在我看来,许道宁绘画的高妙之处,就在于一个“野”字。他的山水师出李成,却墨路独出,画面上往往奇峰突起,壁立千仞,层峦叠嶂,气象万千。他并不在细部描画上极尽端丽,而在构图大势上开合自如,正如前人评价“唯以笔墨简快为己任,故峰峦峭拔,林木瘦硬,别成一家体。”

    看看他的《秋江渔艇图》。

    这幅许道宁代表作又名《渔父图》,为绢本手卷,水墨,纵48.9厘米,横209.6厘米。画卷描绘的是深秋季节的江山景色。一条浩渺无际的大江,从崇山峻岭间奔流东去,夹岸悬崖峭壁,耸立如屏。他笔下的山实在太峭拔了,刀劈斧削一样,瘦得似乎只有骨骼。山下,迂回曲折的大河也是一派寒凉凝滞的景象。这是入秋的北方山水,繁华过后,远山近水透彻出深秋的萧瑟之气。而在这萧寒的山水间,有四五渔舟在水面上游弋。辛劳的渔夫或担网,或撒网,或收网,各自忙碌而又相聚照应,似乎,可以听到他们的呼唤之声。一旁的长堤小桥上,有人肩挑重担缓行,有人戴着笠帽骑马随后。细细数来,画中人物有十余个。每个人物虽小不盈一厘米,却刻画精细,姿态各异。渺小得如同蚂蚁一样的人群,和背景中宏阔的大山大江相互映照,既显示了人类活动在自然界中的渺小普通,又使鸿蒙原始的山水因为人的踪迹而增添了浓郁的生命气息。

    在宋代画家中,许道宁的山水是以气势取胜的。《秋江渔艇图》构图境界开阔,壮观恢宏,属于典型的宋代北方山水风格。由于画卷为横幅,画家可以用多角度的构图,随心所欲地描画“全景”山水。壁立的高峰,绵延的群峰,浩瀚的江水,组成了一道宏大的风景轮廓,山水相连相依,视野平坦开阔。许道宁的山是淡淡皴出的,但皴笔较简,似勾似皴,从山顶依峭壁之石缝直线而下,笔力雄强。而后,依石壁结构用墨色由淡染至深,山体质感随之硬朗起来,形成了画面幽深的层次感。许道宁画树,用笔也是极简括,树干双勾,无皴而染以浓墨,枯枝虬曲,形如蟹爪,略加点叶后,更添一种秋风叶落的凄凉。至于远树,许道宁只是大致画一竖干,与山体的直线勾、皴相合,加上迂回曲折的野水的衬托,益发映衬出峰峦的险峻奇崛。

    许道宁的经历颇具传奇色彩,也许,他是历史上以画作促销礼品的第一人。许道宁出身寒门,幼时即喜爱绘事,常常画一些街坊邻居的生活百态,神似而夸张。后来,他游历太华山,见峰峦奇秀,山水蕴藉,遂有志于画山水。再后来,游荡至京师汴京(今河南开封),当时画坛“惟摹李成”,他也就渐入其门。一个无名的画家是无法养活自己的,为了谋生,他在汴京端门前卖药,并挂自己所画山水画招揽顾客,有人买药,就随药附送画作。因其画精妙,影响广博,渐渐声名鹊起,一些达官贵族也纷纷延请其画。北宋朝的宰相张文懿曾让许道宁为其家中画居壁及屏风,大加赞赏,并作诗赞云:“李成谢世范宽死,唯有长安许道宁。”许道宁的画作笔墨恣肆,刚健豪纵,应该与他的性情有关。据传,他为人“跌宕不羁”,爽直随性。他的人与画,在崇尚书画的北宋还是独具魅力、影响深远的。

    许道宁笔墨中的山水,大体是以华山为主脉的。华山一峰突起,壁立千仞,以险绝著名于世。或许,正是华山的苍润峻拔,孕育出许道宁独具的绘画风格。而华山的山下,是没有大江大河的。《秋江渔艇图》中的浩淼江水,正是涌出于画家心源,与造化中的瑰丽山色相映生辉。今天的我们读来,都忍不住要随那些舟上渔夫,收起满江波光,阅尽一季秋色。

来源:齐鲁晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089