中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
墓志精品李壁碑(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月02日 13:19
魏敬群

 

    山东为文明旧邦,金石(金指钟鼎,石指碑碣)之富冠于他省,汉魏最盛,隋唐亦多,历朝历代,璀璨琳琅。而金石文字,尤为古人精神之所寄。清宣统元年(1909),山东巡抚袁树勋向朝廷奏请创设图书馆的同时,亦提出附设金石保存所的要求。山东提学使罗正钧奉学部札饬建设又名遐园的山东图书馆,并在馆内设立“为屋凡三十有二楹”的金石保存所,“保护某些在全省各地发现的较著名的铭刻碑文,方法是把它们运到该馆庭院,筑到墙里,或放在玻璃罩下”(美国北长老会医生传教士聂会东1910年《山东省城济南府》)。“所存石刻,约四十余种,计一百六十余石,汉石以永和封墓为最,为世墓志之最古者,魏石则推李壁墓志”(罗复唐《山东省图书馆的今昔》)。李壁墓志(墓志是放在墓中刻有死者传记的石刻)发现于山东德州,阴面镌有发现者罗正钧跋,云:“宣统元年,津浦铁道修至,德州北境,获此石,从土人以银币三百购置金石保存所。”

    这通墓志的志主李壁乃李耳(老子)后人,“性严毅,简浮言,工赏要,善尺牍。”16岁任太尉的属官;18岁中秀才,任中书博士。先后出任浮阳太守,皇子别驾兼护清河、长乐、渤海三郡,抚军府长史加镇远将军,太尉府咨议、参军事等,“不幸遘疾,春秋六十”。北魏孝明帝正光元年(520),迁葬河北景县。其墓志清末景州出土,旋移德州。“墓志正面文三十三行,行三十一字。碑阴十四行,行字数不等,字径八分,正书。”李壁墓志书法佳妙,面目朴拙,气势沉雄,向为书家所推崇。国学大师梁启超书宗汉魏六朝碑刻,见到李壁墓志拓片不由喜形于色,跋曰:“碑以宣统元年出土,余方在日本,何澄寄我一拓片,欢喜累日。”

    山东图书馆重价购得李壁墓志,藏于金丝榭东壁《前后出师表》刻石对面的碑龛内。金石保存所搜集的汉魏六朝以迄唐宋以来的石刻,大部分展览于此,有的嵌在壁上,有的陈放四周。1937年“七七事变”后,日寇侵占济南,山东图书馆惨遭焚劫,受创甚巨,图书、文物损毁无算,李壁碑也不知去向。1945年抗战胜利后,罗复唐奉令接收山东图书馆。他对李壁碑之失去耿耿不忘,派人四处查访,但一直没有消息。1946年7月,省图在济南各报刊登启事,敦请热心文物人士和社会各界惠予协助。到了9月,传来好消息,市警察局刑事队队长霍震在经七纬五路153号煤池中寻获李壁碑,运往警局暂存。罗复唐与省图工作人员立即赶去检视,并墨拓一纸,拿回去与原拓相较,确定是原物无疑。即呈请省教育厅转呈省政府主席何思源,由文献收复费项下拨给奖金,嘉奖警局有功人员。

    李壁墓志重又回到遐园,在碑龛中静度岁月。上世纪50年代,我和小伙伴儿们经常在金丝榭、玉佩桥、抱壁堂一带捉迷藏。碑龛三面有墙,惟东面是木栅栏,游人进不去,只能在木栅栏外观看。我们身子瘦小,有时便从木栅栏处钻进碑龛,躲在碑石后面。里面除了石碑,还有石雕佛像、武士等,地上浮土很厚,龛内散发一种神秘气息。后来,碑龛不知何时拆除,只知李壁碑———墓志中的精品,现归藏山东博物馆。

来源:济南时报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089