读《红楼梦》要一点耐性(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
读《红楼梦》要一点耐性(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月02日 09:47
彭匈

 

崔注中绘 

 

    开栏小语

    新版《红楼梦》开播在即,各方人士见仁见智,好一番热闹。著名作家、文化学者彭匈先生继“弹三国”、“弹水浒”之后,今又在本报开设“彭匈弹红楼”专栏。四十余篇文章从传世名著《红楼梦》文本出发,对其中人物性格、故事情节、百科知识、千古悬念等等,作出了独具特色的品读。著名漫画家崔注中先生也对红楼人物作了惟妙惟肖的描绘。本报隆重推出这个专栏,衷心希望广大读者一如既往予以关注。


    《红楼梦》委实太伟大。伟大到有人说它可以排在中国四大发明之后,我都深表同意。不过有一个现象老是让人纳闷,在中国,几乎没有谁不知道《红楼梦》的,可你要再深入问一句:“你读过《红楼梦》吗?”答案就不那么痛快了。许多人会先是有点不好意思,然后讪讪作答:“读过,没读完。”遇到痛快的人他干脆说“读不下去”,或者“读了好几次,都没能读完”。没有时间吗?这岂是理由?日理万机的毛泽东把《红楼梦》读了十几遍。你比毛主席还忙?

    毛泽东曾说“没读过五遍《红楼梦》就不能算是中国人”,他是有资格说这个话的。中南海毛泽东故居藏书中,光不同版本的《红楼梦》线装木刻本、影印本、石印本,就有二十多种。他圈点批阅最多的是《脂砚斋重评石头记》和《增评补图石头记》。最具传奇色彩的是他要求许世友将军读《红楼梦》。有一篇文章谈到,许世友在一次军区干部集训时插话:“有人喜欢看《红楼梦》。《红楼梦》写的都是吊膀子的事,有什么好看?”这话传到了毛泽东那里,等到八大军区司令员对调时,毛泽东大概想起了这件事,调侃道:“许世友反对读《红楼梦》,说尽是吊膀子。你没有看,怎么知道是吊膀子。你没有调查,就下断语,大概是听什么人说的吧。我则不然,我说它是部政治小说。”接着就要求许世友读《红楼梦》,而且要读五遍才有发言权。许将军这辈子枪林弹雨,没有什么事能难住他的。这次谈话之后,许将军的床头果真摆上了一部《红楼梦》。但据《毛泽东读红楼梦》一书载:有人说,直到许世友去世,他床头的《红楼梦》仍然只翻在第一卷。有人推断,许将军宁可领兵打几场恶仗,也不愿啃这堆硬骨头的。的确,《红楼梦》没有阵前搏杀,没有虎帐谈兵,没有神妖斗法,没有武林秘笈,这恐怕也是许将军和许多读者不能卒读的重要原因。

    其实从头到尾完整读一遍《红楼梦》没有那么难的。在此我跟朋友们传递一个诀窍——读《红楼梦》不需要别的,先把耐性备足了就行。你只要沉下心来,拿出足够的耐性,读进去,读下去。渐渐地,你就会不知不觉如行山阴道上,那无穷无尽的美景,就会在你的眼前一道接一道地展现;那无休无止的奥妙,就会在你心中一个接一个地演绎。它的艺术功力,常常会使人受用得喘不过气来。比如你会感到每一个人物都活生生地站在你的身边,包括小丫头们的音容笑貌,乃至脚步呼吸,一个跟一个截然不同。这时,你就会发现你放不脱手了。而且每读一遍,都会有新发现,新收获。读到五遍之后,你会觉得里面每一个人物的每一句话,大抵都能找出前后左右的照应;一些不动声色舒缓寻常的段落,你都能读出惊心动魄的效果。这是读别的名著所从没有过的感觉——一种着了魔的感觉。《红楼梦》自十八世纪中叶诞生后,一时传诵,曾流行过“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”的说法呢。

来源:南国早报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089