蔚县剪纸今展异彩(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
蔚县剪纸今展异彩(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月02日 07:03
毛硕

 

 

    国内首位“窗花姑娘”和“巧手汉子”将随着首届中国剪纸艺术节暨第十届山花奖·民间工艺美术奖(剪纸类)评奖今天在河北蔚县开锣展开,来自全国各地的各大剪纸门派百余位剪纸大师上万幅剪纸佳作集聚蔚县。

    蔚县是“中国民间艺术之乡”,“中国剪纸艺术之乡”,“中国剪纸艺术研究基地”,此前,2006年5月蔚县剪纸以剪纸项首位的身份入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年10月入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》;2009年1月,由北京大学、新浪网等联合主办的“纪念改革开放30周年:中国创意城市文化名片”评选活动中,蔚县剪纸与苏绣、钧瓷一起荣获“民俗名片奖”。

    世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚州。在首届中国剪纸艺术节上,中国首条剪纸一条街将举办别具特色的开街仪式,满城的剪纸文化衫是其一大亮点;蔚县具有深厚的历史文化底蕴;千年古县文化古朴雄厚,原生态自然风光旖旎。剪纸艺术节还首次引用形象人物“窗花姑娘”和“巧手汉子”用以弘扬剪纸文化艺术。此次全国盛会名家云集,可谓中国剪纸艺术交流的圣殿。剪纸艺术节期间还将举办剪纸艺术理论研究高层论坛,发表弘扬中国剪纸艺术的《蔚县宣言》等。中国民协冯骥才主席赞扬蔚县有“三花”,即空中草原的自然之花“雪绒花”、民俗之花“打树花”、民间艺术之花即剪纸“窗花”,“蔚县剪纸是中华民族一种美丽的象征符号”。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089