中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
观音的泪珠——度母(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月30日 13:15
《与西藏有缘》

    为救度六道轮回中之苦难众生,观世音大士化成种种不同之化相,而度母即他其中一个利益众生的化相。在藏传佛教中,度母是其中一尊最为人广泛地尊崇的菩萨。观世音为三世诸佛之悲心化现,而度母则是观音为利益众生之化现,二者实为同一体性。

 



    北京雍和宫藏绿度母(图片来源:慧海佛教资源库提供)

 

    有关度母,在佛经中主要有两则缘起:在无量劫之前,观音大士于救度众生时,不忍见众生之痛苦而流下悲心之泪,一颗又一颗的泪珠凝聚成为了一个泪海洋,泪洋中生出一朵莲花,上面坐着度母,度母发愿:“请您不要灰心!我当伴随您一同救度众生!”。因为这个缘起,西藏人特别崇拜度母,视她为最慈悲、最“灵验”的救苦救难圣尊,因为他本来就出自大慈大悲的观音为见众生之苦而流出的悲心之泪。

    另一则典故:在过去佛鼓音如来住世的时候,一位名叫“般若月”的公主常常以种种妙食等供品供养佛陀及其众多的弟子。有一天,佛众弟子说:“你的功德将令你未来生为男身,最终成就无等佛境!”般若月却回答:“诸佛虽不能以男女性别来形容,但其化现出来利益众生的化相大多为男身。我当愿以女身修持,以女身成佛,成佛后亦当以女身化现来救度众生!”。在经历无量劫的修持后,般若月果然以女身成就了佛境,而以度母之种种形相救度众生。

 



    北京雍和宫藏白度母(图片来源:慧海佛教资源库提供)

 

    在内地佛教界中,有一种误解说女性必须在未来生发愿为男身,否则没可能成佛。以度母的缘起典故即可看出:成佛并非男性之特权,“女性不可成佛”是一种不正确之见解!

    度母本身为观音的泪珠变化出现,故此是观音的一个化相,但度母也有不同的化身,总体来说为主要的二十一尊度母,最根本的为绿度母。绿度母身体的颜色与五佛中的不空成就佛部一样,而不空佛部正代表了诸佛之事业;度母手持一根有齐果、盛开花朵及蕾之“乌巴那”花,果实代表过去的佛、鲜花代表现在佛、花蕾代表未来佛。度母手持的果、花及蕾表义他为三世诸佛化现;她的右脚垂下,代表随时起来救度众生。

    《圣救度佛母二十一礼赞经》云:每早或每天的黄昏,诚心念诵《二十一度母赞》二、三或七次,能消除一切业障、魔障及病苦等,凡有所求无不一一成就,且在临终往生极乐净土,永断生死轮回。

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089