中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《昭君出塞》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月30日 11:15
邓元昌

 

    汉元帝后宫美女众多,召幸哪位需凭画像选美,于是就有宫女贿赂画工、以求笔下生花的作弊事件:宫女王嫱(昭君)貌美,但拒绝画工毛延寿索贿,因此被画为丑状而不得召幸,每弹琵琶自伤。某日元帝偶游后苑,闻乐声见昭君貌美甚,立封为明妃,欲斩毛延寿。毛逃往匈奴,献美昭君画像。匈奴王大悦,发兵索要王嫱。汉宫上下惧怕匈奴,不敢抗争,元帝无奈只得割爱将昭君送出“和亲”。昭君出塞,凄凉悲愤,遂发“朝中甲士千千万,始信功劳在妇人”之叹。到达塞北,见匈奴王约三事:罢兵、修好、斩毛延寿。

    尚小云(1899—1976)以其精深的功底,舞蹈性极强的表演“垄断”了此剧,成为尚派代表作。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089