中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
孙克弘《玉堂芝兰图》轴(明)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月29日 13:42

 

明    《玉堂芝兰图》轴

 

    孙克弘绘,纸本,设色,横59cm,纵135cm。

    本幅自识:“窈窕千花笑脸时,蓝田洛浦竞芳春。虚传雪满扬州观,何似盈盈步洛神。己酉春日写,雪居克弘。”钤“孙允执”白文印、“汉阳郡长”白文印。另有引首章“东郭草堂”朱文印。己酉为明万历三十七年(1609年),作者时年78岁。钤鉴藏印“姚江陈子受家珍藏”朱文印。

    图绘拳石之旁,玉兰、兰花竞相开放。花、石的画法均极工细,玉兰花用粉多次轻染分出浓淡,再用工笔勾勒烘托出花瓣的肥厚白嫩。枝干双勾填色并施以皴擦,极富质感。山石的画法是先以淡墨勾出轮廓,然后用浓淡墨多次晕染,逐渐加深,直至显现出丰富的前后层次及石体的质感。山石玲珑剔透而刚硬,玉兰和兰花婀娜多姿而柔媚。本幅设色明丽温润,层次细腻,变化微妙,典雅端丽,属作者工笔花鸟之佳作。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089