北周五佛—西安碑林的镇馆"新军"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
北周五佛—西安碑林的镇馆"新军"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月28日 16:53
赵建兰 任学武

 

佛像之一

 

    步入西安碑林博物馆新石刻艺术馆,迎面而来的庄严、肃穆,会让你不由自主地驻足凝望,五尊大型佛像呈一字状整齐排列,那些历经沧桑的石刻造像穿越时空亲切地与你对话,无论是菩萨嘴角的微笑,还是各式的姿势,也或是残缺的面部,都似乎在向人们发出智慧的光芒。宽池法师曾在接受媒体采访时说,这些造像今天能展出,十分难得,无论他们安奉在哪里,都展示的是佛法的伟大。这就是“北周五佛”,他们因为在同一时间同一地点被发现,同时又由于修造于北周大象二年(公元580年),而得此名。

    宝物如林的西安碑林博物馆,是“国内最值得去的50个地方之一”。其馆藏的开成石经、昭陵六骏浮雕、大秦景教流行中国碑等等,无一不是备受赞誉的“镇馆之宝”。“北周五佛”缘何受到碑林人的特别宠爱呢?

    从它们的重现到被西安碑林博物馆收藏,从唯一缺失的佛像底座的“失而复得”到集体完美亮相,都充满了一个“奇”字,同时,还有更多扑朔迷离的疑团有待后人的研究和破解。

    推土机下五尊大佛集体面世

     2004年5月1日,是一个值得纪念的日子,就在那一天,陕西省西安市灞桥区湾子村一个砖厂的工人用推土机取土时意外发现了距今1400多年北周时期的五尊大型佛立像和四件佛像莲花狮子佛座,这一发现将日后世人的赞叹目光齐聚西安碑林。

    出土的这五尊佛像高度都在两米左右,其中最高的一尊达2.46米,他们埋藏于靠近山崖的窖穴中,穴口东西长3.8米,南北宽2.9米,深约4米。四尊佛像呈立姿埋于土中,一尊佛像头向下扑倒于穴底。五尊佛像和四件佛座安放有序,保存完好。从佛像体表残留的痕迹来看,当初都彩绘贴金。佛像面部刻画细腻,尽显法相庄严。他们或褒衣博带,或通肩大衣,右手施无畏印,左手牵握袈裟靠于腹部,整体造型敦厚简练,佛像形体饱满,面相丰圆,表情肃穆凝重。其中4件佛座雕刻精美,独具匠心。基座上部四角雕狮、象,栩栩如生。

    这一场景震惊了在场的每一个人。宝物何去何从成为大家争论的焦点,由于当时村里的经济状况比较落后,想依靠宝物发财的人比比皆是。但念及文物流失带给国家的损失,时任村长几乎是毫不犹豫地迅速通知了文物局的相关人员,将这一罕见的群体佛像无偿捐赠给西安碑林。

    为迎接群像入住,西安碑林同期举办一场“盛世佛光”的剪彩仪式,用极高的规格喜迎群像。同时也是考虑村中的实际困难,经研究,博物馆决定拿出10万元作为奖励帮助村中修路致富,如今所修的公路在帮助村民脱贫致富的同时,也成为人们茶余饭后谈论的佳话。直至今日,谈及当日发掘现场和剪彩的盛况,现任馆长赵力光依然感慨万分。

    至此,北周五佛已经找到了最好的归宿。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089