民族团结的象征——寻访承德(上)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
民族团结的象征——寻访承德(上)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月28日 10:01
舒乙


    承德普宁寺

 

 

避暑山庄

 

    我以前没到过承德,去了一看,不得了,觉得它绝对是中国境内最特殊、最高级、最好看,也最有价值的城。

    原因是它是中华民族团结的象征。这个定位,道出了它的独一无二。形容一件东西珍贵,常用“价值连城”,而城却各有不同,承德的价值非同一般,在民族团结方面,它是首屈一指的,其重要性几乎无法估量。

    乾隆晚年的肺腑之言

    承德一般是指三个内容:一、清朝皇帝的夏宫——避暑山庄;二、外八庙,指设在关外的十二座皇家寺庙;三、高原坝上的皇家猎苑和练兵处——木兰围场。前两处已于1994年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。其实,上述三项内容是不可分的,这是一大片地方,方圆大概有1万多平方公里,而不是单指一座城池。承德城本身距离北京只有200公里,在北京的东北方向,位于怀柔和密云的明代长城之外,已属塞外,原称“热河”。由北京出发过去要走七天七夜,现在大概只需两个小时就可到达,计划中的高铁建好后,则只要40分钟的路程。

    承德有清朝康熙皇帝建的行宫避暑山庄,康熙皇帝自己来过21次,一住就是小半年,他的孙子乾隆皇帝则来过49次,也是由阴历五月初住到九月中。可见名为“行宫”,实则“陪都”,是当时整个国家的行政、军事、社会中心,实际是和北京连在一起的,是首都一部分,其重要性不言而喻。

    在避暑山庄里有一座皇家寺庙,叫永佑寺,里面有乾隆皇帝晚年立的一座御碑,上面刻着他的一篇名为《避暑山庄后序》的文章。此碑平常不惹人注意,实际却极为重要,宛如是避暑山庄的“魂儿”。

    早先康熙皇帝为建避暑山庄写过一篇《避暑山庄记》,是“序篇”,而乾隆皇帝这篇则称为《后序》,是“跋”,中间彼此相隔71年,其实,重要的是这篇乾隆的跋,透露了许多“天机”。

    首先,乾隆透露:康熙皇帝当初建承德避暑山庄是为了“就和”关外少数民族首领的。那时,北京流行天花,关外的少数民族首领多因不适应北京气候条件,很容易感染上天花,故而害怕到北京来,康熙为了“诘戎绥遐”,即为了过问少数民族的情况,并安抚他们,自己反倒主动到塞外来,这样,塞外的少数民族首领就放心了,可以就近多次拜见皇帝,接受他的询问和安抚。

    其次,乾隆还透露:康熙皇帝建承德避暑山庄是要倡导一种理念,就是故意要皇子、大臣、将军、士兵经常在野外长途跋涉,风餐露宿,甚至不能及时进食,提倡“崇朴爱物”,即崇尚简朴,爱惜物力。

    再次,乾隆皇帝在文章的最后非常痛心地说,其实在避暑山庄的建设上不应过于奢华,当时,由于国力的强盛,避暑山庄的建设规模和豪华程度最后已经远远超过唐、宋鼎盛时期的皇家园林。他以为,这样,就会走向反面,弄不好其后代会沉溺于中而忘记一切,等于是自设“陷阱”。乾隆皇帝为此痛心疾首,说他会因此成为得罪祖先的罪人。他说自己“今老矣,终不可不言,故书之。”乾隆皇帝这种自知之明,这种顾及国家安危的思考,这种居安思危的防范是很有见地的。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089