榄杆市:定格在公交站牌上的老站名(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
榄杆市:定格在公交站牌上的老站名(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月28日 09:02
凌凌

 

 

    编者按

    公交车作为人们出行的重要交通工具之一,与我们每个人息息相关。然而,您可曾留意过公交站牌?历经岁月的沧桑,如今很多老地名已经消逝,但其名称却定格在了公交站牌上,比如沙滩、米市大街、榄杆市、祖家街……

    一座座老站牌,成为老北京的一个个地标,让镌刻在老站名上的历史与文化传承至今;一座座老站牌,昂首挺立在北京的街头,就像一部部历史书,有待我们去阅读……


    在广渠门内大街磁器口以东正好一站的地方,有两座公交站牌名曰榄杆市。

    从明代开始,榄杆市叫了400多年,但如今这一带伫立着的则是广渠门内大街的路牌。2000年,广渠门内大街改造,道路被拓宽,商铺和民居被陆续拆迁,榄杆市随之消逝,成为定格在公交站牌上的老地名。

    公交站名:榄杆市

    公交线路:

     8路(区间)崇文门西——北京游乐园

     23路朝阳半壁店——虎坊路

     57路四惠站——公主坟南

     715路四惠桥——晓月苑小区

    站名溯源

    因集市得名的榄杆市


    崇文门外大街与两广大街的交会点即今天的磁器口以东一站地,即是榄杆市站所在的位置。三十年前,榄杆市就已经和其东面的大石桥一起,合并为广渠门内大街。说是大街,其实路并不宽,当时有3路、8路、23路、34路公交车通过,路的两旁是鳞次栉比的商铺,非常热闹,但交通非常拥挤。记得有副食品、百货、日用杂品、电器、五金交电商店和饭馆、自行车铺等,在生活上非常方便,但买卖的商品好像没有什么特殊的地方,与“榄杆市”并没有什么关系。榄杆市是以古代集市命名的地名,那时已经“物是人非”,人们大多不知道“榄杆市”到底是卖什么商品的“市”了。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089