中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
驴蹄儿和马掌胡同(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 09:05
刘立刚

 

    如果从西周,眼下北京的这块地界上出现了最早的城市“燕”和“蓟”算起,北京这座古城已经差不多三千岁了。因为历史久远,所以北京有着太多的历史文化流传和典故,北京的一个镇、一个村、一条街、一条胡同,甚至一口井、一块砖石都有故事。它们有的已被史学家们拂去历史的尘埃,放射出金子般魅人的光彩;有的如散落在泥土中的珍珠,待我们这些后人在先人遗失的沙砾中细心地捡拾,并把它们串联起来。为此,我们开辟了“古都地理”这样一方园地,希望有心人来此耕耘。

    要说起马掌胡同,住在朝阳门里的老人们都会清楚地记着呢!这条胡同位于朝阳门里马路北,在永昌顺的西边,是一条南北走向的胡同,这条胡同长也就不到50米、宽可比北钓鱼台胡同宽多了,但是没有钓鱼台热闹,因为钓鱼台从南到北两边全是小商铺,一天到晚人来人往的显得格外热闹,人气也就倍儿显红火了!

    马掌胡同里一家商铺也没有,只有二三个居民院,路西有家印刷厂,在上、下班的时间里,能看到工人们在胡同里走动的身影,其他时间甚至有时大白天都看不见一个人从这里走过,显得格外冷清,和钓鱼台热闹景象形成鲜明对比。

    马掌胡同后西南是老段府,那里曾有一家私塾,我儿时曾在那里读过私塾,都解放了还让学《三字经》、《百家姓》呢。开始我母亲送我上私塾,走这条胡同我不太害怕,后来母亲不送了,我一个小孩子走在这冷清的胡同里,大白天安静得让人发毛,我还真有点害怕了。后来我就从北钓鱼台走了,顺着后石道胡同一直往西就是老段府了,走这条路上私塾我也不害怕了。

    我上中学时有一叫王文博的同学,就住老段府那边,上初一时他和我同桌,所以放学后经常到他家去玩,有时一个人也敢走马掌胡同了,到底是半大小子了,不知道害怕了。王文博后来上北航了,毕业后分配到东北飞机公司了,他还给我来过一封信,我回信没见回音,可能地址写错了,也就失去了联系,后听别人传言他当了一个大学里的副书记了,也不知是真是假!衷心祝福他一切安好!

    说起驴蹄儿胡同,恐怕知道的人就少了,那得说七十岁往上的朝阳门的老人,还得说是明白主儿,糊里糊涂的主儿还真不知道!

    我跟您说,这驴蹄儿胡同也在朝阳门里,只不过在马路南,从朝内竹杆巷胡同中段往南的蔡家大院再往南,西边和八大人胡同相连,靠东和林驸马胡同相连,南边到新鲜胡同这一段儿,早年间就叫驴蹄儿胡同,这条胡同的长短宽窄和马掌胡同差不多,也没几个院子住户,路西有一大劈柴场子,路东有一中医针灸诊所,我记得母亲曾上这诊所扎过针灸。

    这驴蹄儿胡同和马掌胡同虽然长短差不多,但是驴蹄儿胡同和四五条胡同相连,附近有85中学和新鲜胡同小学,还有粮店、副食店、菜站,所以每天上学的学生、下学的学生,买粮的、买菜的人,都要走这条胡同,来来往往的人真是络绎不绝,和马掌胡同的冷清可是大不相同啊!

    我从小学读书到中学读书时,都曾走在这条古老的胡同里,这条胡同里的记忆,让我永远难忘……

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089