中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
万历填彩漆双龙纹长方形委角盒(明)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月26日 13:50

  漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物。具有实用功能和欣赏价值。故宫博物院是世界上藏漆器最多最丰富的博物馆。藏品达一万八千余件,其中以元明清三代传世作品为主,兼有少量早期作品。在元明清三代的作品中,又以宫廷作品为主,兼有部分民间作品,其中珍贵文物325件。这些漆器工艺不仅种类齐备,内容丰富,且具有相当高的工艺水平和研究价值,是世界工艺美术品的重要组成部分。

  填彩漆双龙纹长方形委角盒,长38.5cm,宽23.3cm,高14.7cm

  盒木胎,长方形委角,椭圆形圈足。通体填彩漆纹饰。盖面黑漆弦纹开光,开光内“卐”字锦地上饰双龙戏珠,中间云托宝瓶,瓶中插戟,上挂银锭和方胜,间布祥云,下饰海水江崖,寓意吉庆平安、寿山福海。器与盖的斜壁各有四开光,开光内黄漆地饰缠枝莲花,器口边饰串枝花,足边饰云纹。盒内及外底髹黑光漆,底的上边镌刻填金楷书“大明万历癸丑年制”横行八字款,癸丑年为万历四十一年(1613年)。

  此盒造型端庄大方,比例适度,边角破直线为曲线,富于变化,为万历朝首创。装饰内容为传统的吉祥图案,纹理清晰,填饰细腻。色彩以红、黄、赭、绿、黑等色组合,沉稳和谐。器表光滑,磨制精细。此盒具有显著的宫廷特色,为万历时期代表作品。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089