换个角度读兵学圣典《孙子兵法》(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
换个角度读兵学圣典《孙子兵法》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月26日 13:36
马骏 郑炎

  核心提示:《孙子兵法》是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,历来备受推崇,研习者辈出。其军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生了非常深远的影响,并在世界各地广为流传,享有“兵学圣典”的美誉。作为华夏文明乃至世界文明中璀璨的瑰宝,《孙子兵法》不仅仅是一部兵书,更代表着炎黄子孙的智慧、思想、文化。

  一、知

  《孙子兵法》6074个字,出现最为频繁的是哪一个字?是“知”字。共出现了79次。在《孙子兵法》13篇中,只《势篇》与《行军篇》中没有“知”字。如果作为名词,“知”的意义即为知识。比如,孙子认为:预测战争胜负的可能性要从五个方面分析,即“道、天、地、将、法”。只有对这五个方面的问题了解得清清楚楚了,才能够胜利。孙子在《火攻篇》里讲的“知”,更显露出知识的含义。他说:“凡军必知有五火之变,以数守之。”打仗靠力量,但不是靠蛮力。它需要知识,仅火攻就有五种方法。古代中国人早就懂得研究风向知识了,并把研究风的学问,叫做“风角”。

  古代社会早就认识到知识与战争的关系。汉成帝时有一个大学问家叫任宏,他把兵书分成四大类:权谋、形势、阴阳和技巧。其中阴阳学讲的就是军事气象和军事地理等方面的知识。当然,阴阳学也有许多迷信的东西。诸葛亮对阴阳学知识非常熟悉,他不止一次地运用阴阳学知识打仗。著名的草船借箭故事讲的就是他巧借自然气象,不用丝毫成本,不伤一兵一卒,就从敌人那里获取10万支好箭。正因为知识能够让军人打胜仗,所以自己的敌人才不愿意你掌握更多的知识,有时甚至会采取非常手段杀了有知识的人。周瑜见诸葛亮把东风给借来了,大惊道:“此人有夺天地造化之法,鬼神不测之术,不能留着他,否则早晚是我们东吴的祸害。”他派丁奉和徐盛去杀诸葛亮。诸葛亮是何许人也!早就跑了,还是技高一筹!

  第二次世界大战时,希特勒派了许多间谍到苏联去,他们的任务之一就是暗杀苏联的科学家。他们太害怕苏联通过这些科学家,把知识转化为战斗力了。正因为“知”对于战争的重要性,因此世界名将几乎都是好学者。美国名将乔治·巴顿恨德国人入骨,口口声声地要戳穿德国狗崽子的肚皮。然而,他对他的死对头——德国名将隆美尔却是非常佩服,隆美尔的书《进攻中的步兵》,巴顿就看了两遍半,有的段落都能背下来。他说:“如果英国人事先看过这本书,就不会在北非战场失败得那样惨。”所以,当巴顿第一次看到隆美尔的队伍走近时,他没有说:“隆美尔,我会击败你!”而是兴高采烈地喊道:“隆美尔,你真厉害,我读过你的书!”

来源:新华日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089