中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
王绩《过酒家》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月23日 10:32
也肆

 

    此日长昏饮,非关养性灵。

    眼看人尽醉,何忍独为醒。

    (唐诗之六)

    【壹】王绩同志虽不能战斗,但是真要战斗起来,那也不是一个人在战斗。那一刻,刘伶、阮籍、陶渊明、屈原的灵魂附体。咦?屈原怎么混进了喝酒的队伍中了?你哪个单位的?

    【贰】屈原认为,众人皆醉他独醒。而王绩却搞了一回解构,玩了一把后现代,不对,是后古代。

    【叁】在昏饮中还想到了性灵,可见性灵未昏。在一片尽醉中不忍独醒,方知其人尚醒。

    【肆】忍我不醉之醉,忍他不醒之醒。屈原说,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。王绩的意思是,举世皆浊,我喝,我倒,我去他的。王建明/图

来源:深圳商报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089