濮阳大弦戏:皇家血统 数代传承(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
濮阳大弦戏:皇家血统 数代传承(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月23日 10:26
张冬云

 

大弦戏主要乐器锡笛

 

    和大弦戏曲牌一样,大弦戏乐器也在不断沿革中,据大弦戏古曲牌传承人戴建平介绍,大弦戏在唐代时只演奏大曲,主奏乐器为竹笛、笙和三弦,到了金元时期,唢呐传入中原,受其启发,改竹笛为锡笛,大大增强了戏曲表现力。

    锡笛,为大弦戏第一主奏乐器,纯锡所制,长七寸,发音清脆嘹亮,八孔,可奏五种调式。

    笙为大弦戏配奏乐器,有方圆两种,比其他剧种的笙多两个半音,能吹奏五个调。

    三弦,为演奏曲子的起板领奏乐器,材质木板、皮面皆有。

    除了以上“三大件”外,还有竹笛、大笛。武场乐器常用边鼓、手板、战鼓、锣、手镲、二锣等,这些与其他剧种相同。

    大弦戏还有一种乐器名叫大号,俗称尖子号,下部如喇叭颈长而细,顶部有一小圆碗中开细孔,有直接对着小圆碗吹奏的,称硬号。也有用薄皮子蒙在号嘴上吹奏的,称软号。大号发音尖锐嘹亮,音高可上下滑动,配合文武乐器节拍吹奏,制造战斗气氛。 

    薪尽火传传承艰难

    有“皇家血统”的大弦戏,奇迹般保留了几十个唐宋大曲。唐宋大曲每曲之词单独吟诵,都是极佳词作,比如《海里花》:“水秀山清,春色多光融,又只见黄莺穿枝,黄莺穿枝它就在顶上行。又听得林中鸟叫林中鸟叫不绝声。它叫得百样声,宿鸟儿有事情,霎时间风吹云散,作神思好一似蓬莱仙境,作神思好一似蓬莱仙境。”

    再比如《喜归朝》:“喜归朝,万里青云渺,检点进都师,我才知天地无私日月春光照。黄金甲绛红袍,黄金甲绛红袍,玉带紧上腰,士卿揣带一个一个多荣耀。”

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089