中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《贺后骂殿》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月22日 10:17
邓元昌

 

    宋太祖赵匡胤死,其弟赵光义继位,众臣朝贺。但赵匡胤死因不明(所谓“烛影摇红”,史上千古之谜),贺后命大皇儿赵德昭上殿质问,光义恼羞成怒欲斩之,德昭愤而触柱身亡。贺后带二皇儿赵德芳上殿,在登基大典上痛骂赵光义以阴谋篡得王位。光义无言以对,也许是不愿背逼嫂杀侄之骂名而不便发作,只得好言慰藉贺后:赐尚方剑,封入养老宫享太后待遇;将赵德芳封为八贤王,赐凹面金锏,授予“上打昏君、下打谗臣”的特权,贺后见诸臣已顺从新君,无奈只得悻悻离去。

    此为程派名剧,其中“骂殿”名段唱腔,程砚秋(1904—1958)唱来委婉悲怆,柔中有刚,虽调门不高,也不作声色俱厉状,但感气势逼人,骂得痛快淋漓。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089