中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
布朗族的独特风俗(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 10:12
松林

 

布朗族山寨的长席宴  胡小平摄

 

    布朗山寨位于海拔1500米至2300米的云南省双江县,这里气候温和、雨量充沛,原始森林遮天蔽日。布朗族有8.77万人,普遍信仰佛教,并有自己独特的民俗。

    布朗族通常由三五个至数十个同一血缘的家族聚居,男孩与女孩到了十四五岁时要举行一次“波即”(将牙齿染黑)成年礼仪式,之后他们就可以自由自在地“邀贯奇”(谈情说爱)了。布朗族青年有用鲜花求爱的风俗,准备寻找对象的姑娘常用红色颜料涂染面颊,而且酷爱佩戴各种鲜花,小伙子们会四处采摘鲜花送给自己中意的姑娘。姑娘如果将鲜花戴在头上,就表示对小伙子有意。结婚那天,新郎还要采来鲜花,把新房装扮得绚丽芬芳。

    布朗人有从妻而居的习惯,一般都要举办两次婚礼。举行第一次婚礼时,姑娘先被接到男方家举行拴线礼仪式,再回到新娘家举办酒席,宴请亲友。婚宴前,要将猪肉切成小块,用竹篾串起烘烤,每户分送一串,表示“骨肉布亲”,同时还要将猪肝剁碎与糯米一起煮成猪肝饭,请寨子里的孩子,表示婚后及早生子,然后再办酒席。待生儿育女后,新郎家要择吉期举行第二次婚礼,而且规模比第一次要大,酒席上的菜肴一定要成双,以示对新郎、新娘的祝福。

    在古风犹存的布朗山寨,桑刊节是最隆重、盛大的节日,一般在清明节后举行,大多为期3天,期间有许多佛事活动。

    第一天,家家户户杀猪宰牛,做“厄糯索”,也称黄粑,这是节日期间用来赕佛和馈赠亲友的必备礼品。这天早上,各家辈分最小的人要把最好的饭菜送到老人跟前,以表孝心。

    第二天是最热闹的一天,各村均举行盛大的赕佛仪式和歌舞比赛、泼水狂欢等活动。天还没亮,只听三声马蹄炮响,各寨选出的人飞快地跑到山涧接新水。新水要煮成中药水拿去赕佛,赕佛之水被大家争抢回家给老人、小孩洗脸,据说可以吉祥如意。天刚亮,全村人敲锣打鼓、载歌载舞,带上用芭蕉叶包裹的米饭、粑粑、烟、茶等,陆续到公房前给佛祖和祖先献饭,祈求神佛、祖先保佑;然后是扶树,各寨公房前均有一棵神树,每年桑刊节,各家都砍来一棵树杈,用树杈把神树的树枝、树干撑起,其意为树不倒则家不倒,人不倒则健康幸福常在。午饭后,歌舞比赛和泼水狂欢开始。人们身着节日盛装,从四面八方涌向舞场,路边人群向他们泼洒自制的除邪草药水或清水,以示祝福。晚饭吃百家饭,也叫团圆饭,各家都会把所做饭菜用芭蕉叶包好带来共享。晚上,人们会来到广场,在火树银花下继续歌舞狂欢。

    第三天,全寨男女老少会在撼人心魄的牛皮鼓声中,带着祭品进山祭拜山神、祖先,欢乐的人们载歌载舞,山寨内外热闹非凡。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089