中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
大明湖畔喜听书(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 09:46
魏海政

 

    “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这“半城湖”说的就是济南的大明湖。

    一百多年前,刘鹗在《老残游记》第二回以“历山山下古帝遗踪,明湖湖边美人绝调”为题,写下了《明湖居听书》广为流传,甚至进入国文课本,明湖居亦随之名扬天下,赢得了“曲山艺海”的美名。

    话说当年老残到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。及至到了大明湖畔的明湖居,听白妞王小玉说书,体验了“余音绕梁,三日不绝”和“三月不知肉味”的境界,便有些此身欲老济南府了。由此可知明湖胜景、明湖曲韵的迷人了。

    事实上,在白妞王小玉说书之前,明湖居已成济南艺人演出的重要场所。清同治到光绪年间,山东梨花大鼓著名艺人郭大妮在济南演出,并创建了历久不衰的曲艺场明湖居。郭大妮、白妞王小玉等人书艺高超,加上明湖居位于大明湖畔,景色秀丽,环境优雅,从晚清至民国时期,明湖居连年座无虚席,热闹非凡。

    但在2010年之前的几十年里,明湖居的“曲山艺海”已成历史,市民游客只能“遥想当年”。虽然人们游大明湖同样会为“家家泉水,户户垂杨”的迷人景色所陶醉,但只要想起当年还有白妞说书这一节,就会难以尽兴了。俗话说“北京学艺,天津练活儿,济南踢门槛儿”,形象地描述了当年济南曲艺因为名家荟萃、曲目繁多而地位显赫,与北京、天津并称为曲艺界的“三大码头”。听不了书,闻不着曲,总感觉这明湖之游差那么一点味道。

    2010年“五一”期间,仿古建筑新明湖居落成开业。新明湖居坐落于大明湖南岸,湖光山色尽收眼底,游人宛在画中。新明湖居的曲艺百花齐放、百家争鸣,山东大鼓、山东快书、山东琴书、山东评书、快板、杂技、相声、吕剧、柳子戏、单弦、双簧、魔术等曲艺形式同台竞技,原汁原味的老济南风情,再添时代新风。别的不说,仅一曲山东梨花大鼓《明湖曲韵》,就让人不知不觉间梦回了老济南“曲山艺海”胜境。

    从今往后,逛济南府,游大明湖,已不仅仅是单纯享受视觉盛宴了,耳朵和心灵会同样愉悦。饱览湖光山色之余,泉水烹茗,消乏解渴,听明湖曲韵,享受神仙一般的快乐时光,明湖之游,堪称完美。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089