中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
吉祥如意的"四鼻孔鲤鱼"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月21日 09:13
戴永夏

 

微山湖风景秀丽。网上图片

 

    1972年2月,美国总统尼克松首次访华,打破了两国间的政治坚冰,实现了中美关系正常化。对这样一位撼动世界的重量级客人,我国政府自然要高规格接待,仅欢迎的国宴,就有多种来自各地的山珍海味。其中有一样“海味”,是经毛泽东主席“钦点”、周恩来总理点名要的,并且要求空运到北京,它就是山东微山湖出产的“四鼻孔鲤鱼”。

    一种普通的地方特产,为何能让国家领导人如此关注?这里面有个小小插曲。1952年10月29日,毛泽东在罗瑞卿和徐州市市长张光中等人的陪同下,来到徐州视察工作(当时徐州属山东省,距离微山湖很近)。在谈及徐州风物时,毛泽东说:“徐州的四鼻孔鲤鱼天下驰名。”主人对“伟大领袖”的话心领神会,就餐时,专门让厨师烹制了一条“四鼻孔鲤鱼”端上桌来。毛泽东吃得非常高兴,连连称赞说:“果然名不虚传!”或许,正是这次跟伟人的邂逅,才使“四鼻孔鲤鱼”有幸登上高规格国宴,并为打破“坚冰之旅”锦上添花。

    所谓“四鼻孔鲤鱼”,就是山东微山湖中盛产的一种独特的鲤鱼。它跟别的鲤鱼的最大不同,就是生有四个鼻孔。其中两个鼻孔是真的,另两个实际上是两根凹进去的短须,酷似两个鼻孔,于是过去人们便以为这鱼长着四个鼻孔,并找出了形成四个鼻孔的原因:最初,这些鲤鱼生活在黄河故道入海处,因为水太浑浊使之呼吸困难。为了适应环境,便于呼吸,它们经过长期演变,便多长出两个鼻孔来。后来黄河改道,这一鱼种便留在微山湖中,成为世所罕见的名鱼──“四鼻孔鲤鱼”。 

    “四鼻孔鲤鱼”之所以深受人们喜爱,一个重要原因是它的形美味佳,质量优良。它生得体形匀称,颜色美丽,形象可爱;尤其它的肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,用它可以做成“糖醋鲤鱼”、“清蒸鲤鱼”、“红烧鲤鱼”、“香辣鲤鱼”、“酱汁四鼻鲤”等多道名菜。其中“酱汁四鼻鲤”是山东名馔,不但风味极佳,还受到过乾隆皇帝的赞赏。更为可贵的是,“四鼻孔鲤鱼”能上能下,它不但是酒席盛宴上的必备佳肴,也是当地百姓平常的美味。乡民们遇到红白喜事,总是用四鼻孔鲤鱼作一大件。不管红烧清炖,它都是菜肴中的上品。当地湖民就更随便些。他们常把刚打上来的鲜鱼剐好洗净,放进大铁锅中,用纯净的湖水清炖。锅的周围再粘贴一圈白面饼。这样鱼饼同烹,相得益彰。面饼浸入鱼的鲜味,鲜鱼吸收面粉的麦香,吃起来更是味美可口。

    人们喜欢“四鼻孔鲤鱼”,还源于一种俗信崇拜,认为它是吉祥如意的化身,能给人带来大吉大利。这一俗信,与乾隆皇帝下江南有关。据说当年乾隆皇帝南巡经过微山湖时,曾乘坐龙舟在湖上游玩,只见几条金色鲤鱼随船嬉戏,其中有两条拍打浪花跃出水面,恰好落在船上。众人定睛一看,这鲤鱼竟长了四个鼻孔!乾隆和随行人员都感到好奇,又大惑不解。这时一位随行大臣急中生智,忙报告说:“四鼻孔鲤鱼”跃上龙艇,预示四海太平,五谷丰登,天下万民康泰,是大吉大利之兆。乾隆听后龙颜大悦,遂命御厨烹制成一道名菜,果然味道鲜美无比,于是赞美说:“四鼻孔鲤鱼,味美极矣!”遂命地方官员将“四鼻孔鲤鱼”作为贡品,年年向朝廷进贡……从此,“四鼻孔鲤鱼”便成了预示吉祥如意的吉祥物,在民间广为流传。当地人还给四个鼻孔作了具体分工:一个代表吉祥,一个代表如意,一个代表平安,一个代表富贵。作为最高的理想追求,这四者缺一不可。因此人们到集市上买鲤鱼,首先要看长了几个鼻孔。若不是四个鼻孔的,价格再便宜也不买。遇到婚丧嫁娶、宴请宾朋等“大事”,必须有“四鼻孔鲤鱼”,才显得隆重排场。当地还有个规矩:老人活到73岁时,女儿必须送两条“四鼻孔大鲤鱼”做寿礼,这叫“七十三,吃了鲤鱼窜一窜”,有祝愿老人健康长寿之意。

    近些年来,随着微山湖的进一步开发,湖区养殖业有了较大发展。除了湖中自然生长的“四鼻孔鲤鱼”外,湖民还利用池塘及围网、网箱等多种形式,人工养殖“四鼻孔鲤鱼”,使鱼的产量有了很大提高,不但供应本地,还大量销往国内外。当地湖民高兴地说:“四鼻孔鲤鱼”真正成了吉祥如意的“发财鱼”了!

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089