中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李纯祠堂(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月20日 14:54
路红

 

    李纯祠堂位于南开区白堤路82号,为重点保护等级历史风貌建筑。李纯(1874-1920),天津人,毕业于天津武备学堂,为直系军阀骨干,曾任北洋政府江西都督、江苏督军等职。该建筑原址在北京,是明朝宦官刘谨的府邸,清朝成为庄亲王府。1913年李纯购得此宅,历时一年把建筑物全部拆卸,由北京运至天津,1914年开始重新组装,耗资数十万银元,至1924年建成一所豪华宅邸,后改为家祠。该建筑群由花园和三进院落组成,坐北朝南,面对正门为照壁,正门前为一对石狮,进门后为玉石牌坊和“华表”,一道院前为玉带河,河上为玉带桥,石雕精细,庄重大方。主体建筑为砖木结构,雕梁画栋,歇山屋顶,屋顶为彩色琉璃瓦。整体布局宛如皇家行宫,是天津市区规模最大的中国古建筑群。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089