清代的绿杨吟唱(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清代的绿杨吟唱(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月20日 14:14

 

吴敬梓

 

    清代扬州,在经济文化上都出现了新的繁荣。人文荟萃,流派纷呈,是文学艺术上的又一个灿烂时期。

    史学家谈迁,不以诗名,顺治十年(1653)七月,谈迁为重写《国榷》搜集史料经过扬州,七八天时间游览了很多地方,不禁引发了文思诗兴。他写看到的古银杏:“壬寅,雨。众禳于城隍庙。从旧城安江门(按:即扬州旧城南门)入,庙内银杏对围可四人。”这株银杏即是今天屹立在文昌路上的那棵参天古木。

    有“红豆词人”之称的吴绮,以扬州人写扬州,最为出色当行,所作《扬州鼓吹词》,传诵甚广。《望江南·扬州》云:

    扬州路,人醉竹西亭。画桨船头荷叶大,玉箫桥上柳花轻,山送过江青。

    扬州夜,花月拥邗关。锦瑟两行倾玉碗,红灯千影照珠鬟,春漏不曾寒。

    道出了扬州的风流繁华。

    清代在扬州诗酒活动名声最大的要数王士祯(1634-1711)。在扬州期间,王士祯“昼了公事,夜接词人”。康熙元年(1662)夏,他与在扬诸名士修禊红桥。当时同游者有杜浚、邱象随、袁于令、蒋阶、朱克生、张养重、刘梁嵩、陈允衡、陈维崧等人。王士祯即席赋《浣溪纱》二首。其中之一云:

    北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州。

    西望雷塘何处是,香魂零落使人愁,淡烟芳草旧迷楼。

    大家纷纷唱和,成《浣溪纱》无数。

    王士祯对他在扬州做推官的这段生活很怀念,特别对“绿杨城郭是扬州”的诗句很自赏。扬州称为“绿杨城郭”或别称“绿杨”,即是来自王士祯的诗句。

来源:扬州晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089