中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
小即是美 玩核雕三"看"四"注意"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月19日 15:17
霍晓蕙

 

摄影/陈文进

 

    橄榄核雕是中国传统的“玩意儿”,近年更进入大热阶段,名家、名品迭出,买家、玩家不绝。然而,在琳琅满目的核雕市场上,如何挑选到精品,就需要玩家有一定的鉴赏力了。同样,把玩核雕也是一门学问。现在,记者就请中国硬笔书法协会核雕艺术研究室副主任李学军教大家几招。

    鉴赏核雕要三看

    鉴赏核雕,一看雕刻工艺。核雕作品的好坏主要是以雕刻的工艺来区分的。核雕工艺现在主要分为“南工”和“北工”两大流派。南工主要指江苏苏州一带,以刀法细腻,刻画精准为代表。北工指山东、河北附近,以刀法粗犷,浑厚朴重为主。近几年,两派也有相互融汇之势,南工中也有刀法粗犷者,北工中也有刀法细腻者。现在人们普遍对雕刻细腻传神的作品较为推崇。

    二看材料的分类与大小。“大籽难求,小核难雕”。在工艺相同的情况下,大籽的原材料价高难觅,但雕刻较为省劲。小核的原材料价低,但雕刻费劲,小籽的核雕精品也是难觅。北方人较喜欢大籽的核雕作品,南方人较喜欢小籽的核雕作品。

    三看橄榄核的新、老程度。“新核易裂,老核易盘”。这里有个误区,人们好把油核当成老核,而把黄核当成新核。油核、黄核是橄榄核的种类,不论新核、老核都有油核与黄核。新核、老核是指橄榄核的存放年份,一般我们把当年产的称为“新核”,而把存放一年或一年以上的称为“老核”。如果用新核雕刻作品,玩家在把玩时,很容易出现开裂现象。而老核却不易开裂,在把玩时还容易包浆、上色。

    把玩核雕四注意

    橄榄核雕作品在刚开始把玩时,一定要注意以下几点:(1)不要见水。橄榄核本不怕水,但离水后内外干湿不均肯定会裂。(2)上油要少。不论什么油,油内多少都含有水,油上得多水分自然就多。所以,需上油保养时,一滴两滴就可以了。(3)不要在干燥环境内存放。橄榄核雕作品本身含有一定水分,在干燥环境下,会造成本身的干湿不均,从而引起干裂。北方地区尤其要注意这点。例如:冬天有暖气的房间、太阳暴晒、长时间吹风等等。(4)“宁花勿裂”。在核雕作品的把玩过程中,很容易出现“花”与“裂”的现象。“花”一般是油上得多引起的,“裂”一般是干湿不均引起的。核雕作品“花”了后,在把玩的过程中会慢慢变淡甚至消失,对其价值的影响很小。核雕作品“裂”后,经过处理与保养后,虽然不会再裂,但也不会变小或消失,对其价值影响很大。

来源:齐鲁晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089