中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
珍稀的雕漆如意(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月19日 10:22
孙夕朝

 

    此件如意采用雕漆技法制作而成,头部描绘两个老人在松石掩映的水岸边交谈,左边老人身后的童子怀里抱着满满一篮子灵芝,右边老人一手持灵芝形拐杖,另一手指向画面右侧,似乎在告诉左边的老人,那里更好的灵芝可供采摘。如意身中部开光内雕饰一件大吉葫芦瓶,瓶内插三柄方天画戟,戟上趴着一只蝙蝠,瓶周围放置寿桃和灵芝,整幅画面寓意吉庆长寿、福禄万代。尾部开光内雕蝙蝠衔宝伞,下拴黄线双回头穗。如意背面通体雕饰万字不到头形式的锦纹。刀法快利,精细纤巧,人物生动传神,采用菱花形地锦,这些都是乾隆朝苏州织造成做雕漆器的显著特点。

    所谓雕漆,是在已经制好的木胎上层层涂漆,达到一定厚度后,雕刻出具有层次分明、主题突出效果的花纹。根据髹漆颜色不同,雕漆可以进一步划分为剔红、剔黄、剔彩、剔绿、剔黑等若干小品种。由于必须在每层漆晾干到一定程度之后才能继续髹涂,而乾隆朝的每件雕漆作品至少要涂50层,因此,其制作周期较之瓷器或玉器要长很多,成品数量相对较少。根据档案文献记载,乾隆皇帝经常为雕漆如意更换回头穗,却很少下令制作。乾隆御制诗描写如意“处处座之旁,率陈如意常”,皇上自己注释说“如意义取吉祥,向来各处御座率皆陈设,以符吉语,而迓祥禧”。也就是说,如意乃乾隆时期宝座上的常备品。因需求量大,玉、漆、木、铜等各种材质的如意应运而生。本件雕刻精美,画面栩栩如生,由于当时制作雕漆如意的数量较少,同其它材质的作品相比,更加彰显出珍稀的特质!

来源:山东商报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089