中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
牙雕杰作鬼工链球(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月19日 10:21
傅晓燕

 

    清代,因商贸的需求,民间艺人仿自石雕,创造了镂空雕花、专门用作观赏的象牙球。这种象牙球交错重叠,玲珑精致,表面刻镂着各式浮雕花纹。球体从外到里,由大小数层空心球连续套成,外观看来只是一个球体,但层内有层。其中的每个球均能自由转动,且具同一圆心。并且象牙球里外每一套球均雕镂着精美繁复的纹饰,有百花、龙凤及山水人物等数种。球与球之司相互连接,雕刻外层球体表面较易,但刻镂内层许多球体时,因施工空间的限制使之难度颇大,所以象牙球工艺会让人感到技巧的奇特和玄妙。

    牙雕套球又称“同心球”、“鬼工球”,取鬼斧神工的意思,制作相当繁复,工艺要求极高。该球总长53cm,取自天然象牙,竭心竭力精雕而成。其球内套球,由大至小、由里及外层层相套,并逐层镂空,每层厚薄均匀,每球周身均规整地镂空数个圆形开光,刻有精细图案花孔,除最外圆球表面以浮雕琢刻百花人物图纹外,其内所套各球均以镂雕密密排列的花纹装饰,使整器无论如何摆置,层层都能转动,均可透观其内乾坤。其顶端球柱雕一老者杵杖而立,手持净瓶,头戴宽檐大帽,身着长袍,袒胸露腹,神情怡然,雕琢细腻。人物头顶接环环相扣的长链,终端以一锦鲤衔之。球底圆雕瑞果,系五彩绳结,与洁白的象牙形成强烈的反差,相得益彰,颇为精彩。艺匠以金簪自孔中依次拨之,则内中四球圆转活动,日夜不歇,可谓精巧绝伦,虽孟子有云“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,然或亦不能施其心目。再搭配以形式多样,内容丰富的牙雕球柱和底座,就成为一件完美而别具风格的艺术,实为清代牙雕之杰作。 

来源:山东商报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089