昭陵地宫 暗道深深深几许?(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
昭陵地宫 暗道深深深几许?(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月16日 10:21
张珺

 

 

 

    与曹操墓墓道(图①)以及定陵地宫入口(图③)相比较,照陵所谓的地宫暗道似乎并不具备墓道的特征。②昭陵御厕内景。(资料片)

    “北陵发现地宫暗道啦!”“听说有人进了北陵地宫?”“嗨,有个人进了地宫,看见了皇太极的棺材呢,还看见很多随葬品,宝贝老多了。”1963年末,寒风中夹杂着些许兴奋,一个关于昭陵地宫暗道的小道消息在沈阳不胫而走,很多沈阳人跑到北陵去探险,甚至有慕名而来的外地人。一时间,皇太极成了当年年末最火的巷议人物。那暗道、地宫随着人们的口耳相传,变得越来越神奇,不仅暗道的机关被描述得活灵活现,就连地宫的模样和随葬品都被一一想象出来,比之秦始皇陵的瑰奇雄伟,昭陵地宫的虚拟图像显得精巧而传奇。随着时光的流逝,人们不仅没有淡忘这些谜团,反而更加迫切地想知道当年暗道发现的经过。可是,事情到底是真是假?那些暗道真的通向了皇太极的地宫?近代人真的进入过暗道以及地宫?流言的源头又在哪里呢?

     1949年一场未遂的发现之旅

     2005年,有媒体报道了一位叫“张承健”的老人在1949年发现暗道的历程。

     1949年秋季的一天,年轻的张承建和两名东北博物馆(辽宁省博物馆前身)的专家、一位84岁的高龄老人一起开始了北陵暗道发现之旅。那位84岁的老人留着大胡子,虽然已经耄耋之年,他的身体依旧十分硬朗。他自述自己是瓦匠,在1909年曾经参加过北陵的维修,进入过暗道,并且看到暗道里亮着万年灯、悬挂着幔帐、竖立着牌位。

    当即,张承建三人在老人的带领下乘坐英国产的毛比勒敞篷轿车,到了北陵,因为北陵神桥前面有很多方石拦路,汽车不能继续前进,于是四人下了车朝着北陵里面走去。到了隆恩门、绕过隆恩殿、穿过大明楼下门洞,那位84岁的老人停了下来,指着门洞北面大约两米的地方,说这里就是暗道的“门户”,当时,那地方正中嵌着一块铺地石板。两位专家愣了一下,思考了很久,说,这事情太重大了,我们还得层层向领导汇报。于是四个人又乘车离开了北陵。至此,他们再也没有去真的撬开石板,进入暗道探究——这事就不了了之了。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089