中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
昆嵛山记(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月16日 09:52
邱华栋

 

    6月间,酷暑将至,去海边叩访仙山和海岛,是一个好时节。刚好山东烟台牟平区举办了一个“养马岛读书节”,请几个读书人去,我也应邀随行。

    养马岛距离陆地大概不到一公里,形状像一枚海参,一座大桥使之和大陆相连接。这个小岛在传说中,是公元前219年秦始皇东巡时放养他喜爱的骏马的所在,因此才叫做养马岛。在岛上居住,吃海鲜,看海景,闻海风,做海梦,都是十分惬意的事情。

    而且,牟平不光有海岛,还有河、山、泉、寺都可一看。尤其是昆嵛山,更是值得一看。来山东之前,我刚好写完了一部中篇小说,讲的是宋元时期的著名道士丘处机不远万里,应成吉思汗的邀请,前往西域大雪山下(今天的阿富汗兴都库什山下)给成吉思汗讲了三次道的故事。而昆嵛山恰巧又是道教的全真教派的发祥地,附近不远处的栖霞市又是丘处机的出生地,我就非常想实地造访。

    昆嵛山位于山东牟平县东南端,驱车半个小时就来到了山脚下。远看昆嵛山,就觉得非常奇特:山是岩石山,很多地方都裸露着灰白色的山岩,如同巨大的石龟卧在松树和橡树林里,很有些神秘气息。这样的山峦,奇崛而灵秀,巍峨而险峻,适合驴友攀登,也适合国画家来创作。但见四周层峦叠嶂,山林郁郁葱葱,溪水潺潺绕山而下,树林密布,氧气充足,植物茂密,的确无愧于国家级森林公园的称号。我爬过不少名山大川,但是昆嵛山给我的第一印象就是“山不在高,有仙则名”。

    沿着蜿蜒的山路可以一直把车开到神清观的门前。道教是中国本土宗教,其重要教派全真教发源于昆嵛山上,并不是一个神话传说,而是一个重要的历史文化事件。公元1167年,陕西人王重阳在终南山修道成功,云游到昆嵛山下,先收马钰和孙不二夫妇为徒弟,后来,又陆续收了丘处机、谭处端等几人为徒弟,一共七个人,号称“全真七子”,开始在昆嵛山上的烟霞洞内修行,之后,才开始四处云游并广收门徒,全真教派从此勃兴。

    神清观可以说是全真教的祖庭,建立于金代,后来多次被焚毁。那是一个战乱频仍、民不聊生的时代,先是南侵的辽国和北宋打仗,使北宋变成了南宋,然后是金灭了辽,金又开始和南宋打仗,接着,是成吉思汗的崛起,他开始联合南宋,攻打金,并西征西夏和花剌子模帝国,最终,成吉思汗的孙子忽必烈统一了中土大地,建立了元朝。战乱年代,人的生死祸福很难逆料,因此宗教的力量就开始显现,道教的勃兴就有了土壤。

    公元1219年,成吉思汗年近六十,连年的征战已经使他感到了疲倦。这个时候,他网罗的手下的汉族大臣就告诉他,说山东栖霞的丘处机道长传说已经三百岁了,可以说是长生不老的神仙,应该请他来讲解长生的秘诀。成吉思汗正感到精力衰退,就立即派人专门到山东请丘处机讲道。

    应成吉思汗的诏请,丘处机审时度势,认为金和南宋的力量逐渐衰微,作为全真教的教长,他肩负着振兴教义的使命,就应该顺应天意,前往成吉思汗处宣讲道教真义。于是,他带领18个弟子,前往成吉思汗的大营。他先来到了燕京,听说成吉思汗已经西行,休整了一段时间,然后一路北上,来到成吉思汗起家的极北大草原,见到了驻守那里的成吉思汗的弟弟,然后继续艰难西行,前后走了一年多的时间,才抵达了西域大雪山下。那个时候,成吉思汗正带领他的几个儿子攻打花剌子模帝国。1222年9月,成吉思汗彻底消灭了花剌子模帝国的力量,才有精力专心听丘处机的讲道。相传,成吉思汗见到丘处机,问的第一句话就是,“神仙远道而来,可给我带来了什么长生不老药?”

    丘处机回答:“有养生之道,而无长生之药。”

    成吉思汗很赞许丘处机的诚实坦诚,认真地听了三次讲道,还嘱咐随从认真记录并翻译给他看。那几次讲道,丘处机除了讲养生之道,还劝诫成吉思汗少杀生,让人民休养生息,并为山东等地人民请求减免赋税。成吉思汗一一答应了。后来,丘处机又走了一年的时间,于1224年回到了燕京,居住在如今的白云观内。1227年,成吉思汗和丘处机先后离世。

    我们眼前的神清观是后来建的,道长很年轻,也很热情,身穿道袍,脚踏布鞋,招待我们吃西瓜和樱桃,看我们挥毫留下诗句。之后,我们沿着石板路前往山上的烟霞洞,并经过了当年传说中的“全真七子”中唯一的女道士孙不二修行处,那里有一口井,井水满溢,几乎和井口平行,用手就可以掬水喝。这水的味道也有些仙水的滋润和清凉。

    继续上山,没有多久,就来到了烟霞洞。烟霞洞位于一块岩石的下面,里面的空间并不大,有雕凿的石床,也就刚刚够坐五六个人修行。里面还有一些香火气息,可以想见当年王重阳和他的几个弟子在这里修行的艰难困苦。

    看完烟霞洞,我们下山,又前往九龙池。那是一条隐藏在山里的瀑布,一路上可以见到山溪清澈无比,水潭里游鱼成群。来到瀑布之下,但见一条白色瀑布,带着喧哗的水花,从山上一路奔泻下来,如同盘绕连接起来的九条龙一样热闹。

    下山之后,我们在一家山野菜馆吃饭,其中有一道菜叫做三山珍,是由蜂蛹、蝉蛹和一种三四寸长的青白色大肉虫组成的,蜂蛹、蝉蛹我吃了,那大白虫,据说是过了一道油炸的,看了半天,我还是不敢吃。同行的一个作家吃了一条,之后就一直不说话了,后来回宾馆的路上在车子里突然忍不住开始往塑料袋里呕吐。司机急忙停车。原来,他就是吃了那虫子觉得心里膈应和拧巴,最终,吐了出来,马上好了。

    离开昆嵛山,一路上可以见到很多黄色的山菊花在开放,非常漂亮。昆嵛山那黝黑的躯体在苍白的暮色中隐去,如同神仙和历史在云雾中消失。

来源:天津日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089