月山八极拳:寺因拳显 拳借寺名(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
月山八极拳:寺因拳显 拳借寺名(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月15日 11:17
张冬云

 

    苍公是月山寺二世祖,创建八极拳,在月山寺历史上具有重要地位。图为月山寺苍公塔。

 

 

    月山寺位于博爱县城西北6公里处、太行山南麓,初建于金正隆三年,距今已有数百年历史。图为全景。

    众所周知,少林寺以功夫扬名世界。少林寺有特殊的佛教文化环境,1500多年的历史,因禅武合一博大精深。寺内僧人退则参禅养性修道行,进则护寺报国救众生,故少林武术又称为“武术禅”,与中国武术其他流派有很大差别。

    事实上,寺院与武术的结合,并非少林寺特例,在北依太行、南临沁河的焦作市博爱县,也有这么一座寺院,因其独特拳种闻名于世,寺因拳扬,拳借寺显,形成了一种独特的文化景观,这就是博爱县月山寺的月山八极拳。

    月山八极拳初为月山寺僧人强身健体看寺护院所用,至明永乐年间传入民间,当时怀庆府遍设武馆,多请月山寺武僧教习,月山八极拳得以普及发展。

    离博爱不远便是太极拳之乡焦作温县,但两地拳种截然不同。月山八极拳属中国传统武术阳刚一派,动作简练朴实、刚猛暴烈,重在实用。温县太极拳则以柔克刚、飘逸无伦。怀庆府一带,至今流传“炮锤硬,太极软,八极拳中用不中看”的说法,形象说明了几种拳术的特点。

    诞生如斯刚猛暴烈拳术的寺院,又是一处何等模样的所在呢?

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089