中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
炎夏妙饮:君山银针(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月14日 10:03
李古

 

    “洞庭天下水,岳阳天下楼。君山天下秀,银针天下茶。”洞庭湖最出名的特产当属洞庭君山产的银针了。

    君山银针,色泽鲜绿,香气清爽,滋味醇甜,茶色橙黄,是中国黄茶珍品。君山银针的原料采用的全是肥壮的芽头,制茶工艺精细。其成品茶芽头茁壮,大小均匀,茶芽内面呈金黄色,而且包裹坚实,茶芽外形很像一根根银针,故得其名。

    用洁净透明的玻璃杯冲泡君山银针时,可以看到初始芽尖朝上、带头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,竖立于杯底,宛如鲜笋出土,又像金刀直立。芽头壮实,紧结挺直,芽身黄似金,茸毫白如玉。沉浮反复、忽上忽下,最多可达三次茶芽沉入杯底,故君山银针有“三起三落”之美称。不过能起落的芽头为数并不多,一个芽头落而复起三次,更属罕见,正是“未饮清香涎欲滴,三浮三落见奇葩”。

    君山银针喝得最妙的,也是最适合现在这个暑热天气的,当属林清玄了,他在散文《冷泡银针》一文中写道——

    “在夏天的时候,我最常做的就是‘冷泡茶’。

    冷泡茶的方法很简单,抓一把新鲜的绿茶丢到矿泉水瓶里,夜里置入冰箱,经过一夜的浸泡,第二天冷茶就泡好了。当成早餐后的冷茶,使身心清凉甘美,感觉自己仿佛茶园里的一株茶树,正受到夜间甘露的清洗。然后用保温壶装满一罐,带去爬山,到了山顶上,晨阳暖照,满身大汗,喝一杯带着霜气的冷茶,会觉得人生的幸福莫过于此。

    冷泡的好茶,自然、纯净、甘甜、清澈,清凉解渴、有益健康,远非市售的罐装茶饮可比,它的味醇香清,连孩子都喜欢喝,比起那些不能解渴又可能危害健康的饮料,价廉物美得多。喝着冰茶的时候,我常会想到清朝诗人李莼客在品茶时写的几句诗:

    时有惠风徐至,赢得嫩香盈抱,绿唾上衣妍。想见蓬壶境,清绕御炉烟。

    冰茶虽无炉烟,但有水气,看水晶杯里碧绿澄明,水晶杯外白露凝结,仿如江南明媚的春色,又好像北方爽凉的秋意,我想着,从前的皇帝虽有君山的贡茶,却没有喝冷泡银针的幸福呀!”

    现在的天气,在炎热的午后喝上这样一杯冷泡好茶,该是多么舒爽。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089